索引号: 001008010002066/2020-84664 发布机构: 茅畲乡
生成日期:2020-05-15 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

下街村入选省历史文化名村了!
发布日期: 2020-05-15 字体:[ ]

浙江省第六批

历史文化名镇名村街区名单公布

茅畲乡下街村

成功入选



茅畲下街村


茅畲是个小盆地,土地肥沃,有聚宝盆之风水,宋代谢直曾道:九龙纳珠,身高虎威,名成有限,众富旌庐。下街村就位于茅畲乡千古古街——茅畲街。

下街村传统建筑群


自公元1000年,始祖牟俸定居于此,以涌泉井为中心,开辟茅川街,逐渐形成以水乡与商业为一体的江南集镇。

下街村传统建筑群


牟氏家族诗礼传家,南宋牟忱设读书田,族人免费读书,元代牟恺设九溪书院,明代牟宗周设鸣山书院,由是历代名人辈出,中举人进士武举者,人数为台州之冠。

九溪书院/茅畲小学


九溪书院/茅畲小学


许多非常重要的建筑如大宗祠、银塘、九溪书院都位于下街村,下街村遂成为文化中心,重要的名人故居、历史建筑多位于此,且都具有重要的保护和研究价值。

九溪书院文昌阁遗址


茅畲小学林泗斋办公遗址


大宗祠正堂


关帝庙


牟氏宗祠前大戏台


涌泉井为始祖牟俸所开,可惜于数年前由于修路,盖掉井口。大宗祠、银塘都是南宋建筑,九溪书院、裕德堂、豫亲堂为元代建筑,纯木结构,与常见的建筑风格迥异,此外清代中期建筑为数不少,多为二层重檐砖木结构。

古井


银塘


三台门(裕德堂)台门遗址


豫亲堂(官厅)全景


下街村注重保护传统建筑,在西边另辟新村,旧村传统建筑保存比较好。各名人故居之间以小弄堂相隔,错综复杂,可以较好的保护村庄的安全。

钟泽堂大门口


聚德堂


村里还有许多极其宝贵的非物质文化遗产。

牟氏宗谱(南宋)


箍木桶


盐卤豆腐


手做糕技艺



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统