索引号: 001008010002013/2020-84530 发布机构: 区统计局
生成日期:2020-05-12 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局加强“政企联动”推动科技统计工作扎实开展
发布日期: 2020-05-12 字体:[ ]

近年来,黄岩区统计局充分认识到引导全社会加大研发投入对实现区域高质量发展的重要性,配合省、市全面推进创新强省建设,多维度加强“政企联动”,助力科技统计年报上报工作的有序开展。

提前部署,编制“一本通”。各专业联合,召开企业年报培训会,联合编制年报上报手册,深入浅出介绍联网直报平台操作方法、调查表式、统计台账、指标解释等内容,方便企业在年报上报过程中随时翻看查阅。针对今年科技年报的主要变化、填报要点、工作要求做了介绍,并逐一对各个指标进行解释,此外,演示了年报excel表格的使用方法和注意事项。会后,对在年报excel填报过程中存疑的企业进行答疑。

重重把关,保证数据质量。企业填报的科技年报文档,由乡镇科技统计人员进行第一道把关初审后,再由局专业人员进行二次审核,提高上报准确性。正式上报数据后,要求企业将财务账加盖公章和科技台账等材料交于乡镇科技统计人员处,方便进行账表相符的核实和对存在奇异值的企业进行重点核实。同时结合经科局科技项目立项情况和专利情况,交叉对比统计报表相关项目,了解企业研发实际,结合台账资料,对报表进行再审核,确保数据真实准确地反应黄岩研发实际情况,并要求问题企业修改或者提供台账等相关证明材料。

紧密联系,加强沟通交流。一是注重加强与企业的联系。科技统计年报方法制度改革后,部分企业存在虽然产生研发费用,但未建立研发财务账,导致无法填报研发报表的情况。因此,区局联合经科局、各乡镇街道共同开展企业建账指导服务,确保数出有据;二是注重加强与经科局的联系。在报表上过过程中,通过比对经科局科技项目立项情况,确保研发经费不漏报;在报表审核过程中,要求经科局及时提供专利申请与有效发明专利等情况,方便数据审核。三是注重加强与财税局的联系。结合地税反馈的去年有研发费用加计扣除但上报的统计报表中研发费用为零的企业名单,重点抓这部分企业的研发报表上报情况,确保数据不遗漏。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统