索引号: 001008010002066/2020-83188 发布机构: 茅畲乡
生成日期:2020-04-08 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

防疫有我 爱卫同行
发布日期: 2020-04-08 字体:[ ]

防疫有我 爱卫同行

第32个“爱国卫生月”来啦

目前,全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,各地正在稳妥有序推进复工复产、恢复生产生活秩序。今年4月是第32个爱国卫生月,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础。在第32个爱国卫生月来临之际,茅畲乡将围绕“防疫有我,爱卫同行”为主题开展一系列爱国卫生月活动,号召全民积极参与爱国卫生运动。




{  爱国卫生运动主题宣传活动 }

弘扬优良传统

爱国卫生运动是我国防控重大传染病的传统法宝,具有独特优势。讲好爱国卫生运动历史,宣传爱国卫生运动的意义。通过微信、广播、视频播放、科普讲解、宣传折页、宣传海报等多种形式广泛宣传在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义,弘扬爱国卫生运动优良传统,扩大爱国卫生运动社会影响力,提振精神、鼓舞士气,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

{  健康知识宣传活动 }

提升全民健康素养引导健康生活方式

爱国卫生运动进企业、进社区、进乡村、进学校,调动广大群众参与爱国卫生运动的积极性和主动性。加强健康文明生活方式宣传,倡导健康饮食,科学健身方法,引导群众养成良好的生活习惯。持续关注疫情后期的不同人群心理健康,引导群众使用科学的方法缓解焦虑、紧张等不良情绪。开展健康知识讲座,增强广大群众卫生意识,养成良好习惯,革除不文明、不卫生的陋习,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习。倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。

{ 家园清洁活动 }

推进环境卫生综合整治行动

在巩固前期冬春季爱国卫生环境整治专项行动成果的基础上,持续抓住环境整治重点场所、薄弱环节以及群众关注的环境卫生问题,以学校、市场、各村居为重点,发动广大志愿者、学生、青年、妇女积极参与爱国卫生运动,人人动手、共建家园,开展环境卫生专项整治“回头看”。鼓励引导群众从个人卫生做起、从居家环境做起,对居室内外、房前屋后卫生进行大扫除,清理垃圾杂物,清除卫生死角,除尘防病、通风换气,科学消毒消杀,做到居家环境干净整洁,进一步提高群众的卫生意识,坚决遏制疫情发生。


{  病媒消杀活动 }

除害防病保健康

结合春季统一灭鼠活动,加大对本乡镇农贸市场周边、河道、各村居等重点难点区域的环境卫生治理,彻底清除病媒生物孳生地。组织发动群众自己动手清理死角、清除积水、翻盆倒罐,组织专业防制队伍开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动。群专结合,有效预防登革热、蚊媒传染病在夏季传播流行。





分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统