索引号: 001008010002066/2020-83186 发布机构: 茅畲乡
生成日期:2020-04-08 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

【茅畲·治水】2020年我们计划这么做
发布日期: 2020-04-08 字体:[ ]

长沟流月去无声,转眼到了四月。随着浙江省防疫等级的降低,各项物资正常调配,工人陆续返岗,茅畲乡五水共治这项浩大工程重新驶上快车道。2019年茅畲乡在治水工作上稳中求进取得阶段性胜利,2020年茅畲乡将“乘胜追击”,进一步加快项目推进,坚定不移打好“五水共治”攻坚战、巩固战、持久战。

                                                                                                               01

盯紧一个目标

完成污水零直排区建设

2019年茅畲乡实现工业园区污水零直排区建设目标,并且辖区内所有六小行业事业单位完成整改。2020年茅畲乡重点突破集镇五村的污水管网修复,确保完成生活小区“污水零直排区”建设并通过验收。

▲落实东边村污水管线开挖位置

▲减低震动档位施工开挖

▲铺管

                                                                                                                  02

抓好两个工程

九溪中上游治理

九溪是茅畲乡境内最大且最长的一条河道,发源于茅畲乡西泉村,流经六个村后经北洋汇入永宁江。2019年茅畲乡启动九溪中上游综合治理,修缮长约2800米的河道两岸防洪堤,并在两岸修建绿道。该工程作业量浩大,茅畲乡力争在2020年竣工,实现工程治水改造环境提升村民幸福感的目标。

九溪中上游西泉段  防洪堤修缮中

芭蕉坑修复

芭蕉坑是茅畲乡上庄村一座以灌溉为主的山塘。山塘总库容1.85万方,现带病运行,不仅影响周边农田灌溉,还减弱了山塘防汛抗洪能力。为保证山塘安全运行,使其充分发挥效益,茅畲乡投资约118万元对山塘进行综合整治,其工程内容包括坝顶整平及设置防浪墙,重建溢洪道设置虹吸管,增设水位观测设施等内容。受地势和雨情影响,山塘底部水分难以抽干,大大延迟了工程队进场时间,今年,茅畲乡紧盯该工程进展,确保年中实现竣工。

芭蕉坑修复中

                                                                                                                  03

补齐三个短板


农村生活污水治理

加快农村生活污水提标改造项目进度,一方面结合污水零直排工程,做通村民思想工作,将遗留的未纳管农户这一历史问题彻底解决,大幅度提高农村生活污水纳管率。另一方面做好农村生活污水终端日常运维。3月26日茅畲乡委托环保检测公司对辖区内54个农村生活污水终端进行水质监测,结合水质鉴定报告推进农村生活污水终端站点实现标准化运维,提高效能管理。

农村饮用水提标达标

受地形影响茅畲乡部分地区村民没有实现自来水厂标准化供水。2020年茅畲乡与自来水公司联手在乡内新增加压泵站,部分村新增供水水塔,全面推进城乡供水一体化管理。

城镇污水纳入市政网管

着重解决集镇五村污水处理终端负荷过高的问题,做好村民思想工作,加快市镇污水管网一级管道埋设并全面联通,提升城镇污水处理效率。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统