索引号: 001008010002013/2020-84108 发布机构: 区统计局
生成日期:2020-04-29 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局以“多维度统计+”模式助力科技强县
发布日期: 2020-04-29 字体:[ ]

科技统计方法制度改革以来,黄岩区统计局紧紧围绕省、市统计局部署,持续推进区域科技统计工作,在出制度、加标准、拓领域、搭平台等四个方面不断深化完善,探索创建了“多维度统计+”模式,助推科技强县。

通过“+制度”,实现科技统计制度化。一是做好顶层设计。黄岩区局借助全员统计东风,以书面文件形式明确规定每个乡镇各个专业统计人员,定下专人负责研发统计报表。通过组建乡镇科技统计人员微信群与QQ群,及时保持统计局专业人员与乡镇科技统计人员的联系沟通,为研发年报工作打下扎实基础。二是配合实施科技统计方案。配合财税局、经科局等对企业、乡镇(街道)统计进行针对性的培训,保证研发经费明确计入企业会计账目,提高数据质量。

通过“+标准”,推动科技统计规范化。一是尽早添加审核公式,提高填报质效。对往年报表上报过程中屡次出现的容易出错的指标提前加入审核公式,提高企业上报效率,减少返工。二是结合研发费用财务账,确保数据准确。对研发经费增降幅速超过20%的企业,要求提供研发财务账,对每家企业的财务账和统计报表进行比对,确保数出有据。对于报表中容易上报出错的指标,如期末有效发明专利数,进行重点核实,避免出现企业将外观设计和实用新型专利也算入该指标的情况。

通过“+领域”,推进科技统计全覆盖。一是科技统计主题从单一部门主导向多部门共同实施拓展。黄岩区采用经科、地税、统计多部门共抓科技统计不遗漏、共建研发费用财务账规范化模式,多部门共同推进科技统计工作。二是科技统计范围从仅规模以上工业、服务业、建筑业企业向包括规模下企业在内的全社会企业拓展。规下企业研发活动调查首次纳入年报,黄岩区加强组织协调,强化业务指导和工作督查,提早谋划、合理安排,确保规下研发年报上报工作顺利开展。

通过“+平台”,助力科技统计精准化。利用企业研发项目加计扣除服务系统,一是掌握服务系统基本情况。以被调查单位“单位、项目、资金”为核心内容,便于统计人员了解全区企业研发情况基本面;二是聚集服务系统相关数据。以管理系统数据为源头,建立统计数据定期采集机制,实时数据整理,开展数据质量验证。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统