索引号: 001008010002013/2020-83646 发布机构: 区统计局
生成日期:2020-04-21 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局“三心”模式提高统计服务水平
发布日期: 2020-04-21 字体:[ ]

为加快构建现代化服务型工业统计新格局,进一步提升统计分析研究能力和服务水平,近日黄岩区统计局提出了 “精心+贴心+用心”三心模式,打造统计服务“金名片”,切实提高统计服务水平。

一、精心+跟踪,强化新常态下统计监测。一是跟踪要深,要做到从宏观处着眼,从微观处下手,努力克服坐在办公室开数字中药铺的陋习。尽可能地贴近基层、贴近生产一线,掌握第一手资料,使统计分析有数据,有典型事例,有事实根据,有说服力,按照常规分析对经济运行趋势要把握得准,专题分析对问题和现象剖析得深,课题分析对规律总结得透,有针对性地刻画社会经济现象和规律。二是建议要活,解决问题的对策要独到、灵活,思路要开阔,统筹考虑不同事物之间的联系,抓住重点,提出针对性、可操作性强的具体意见和措施,明确回答做什么、怎么做的问题,要紧贴实际,突出地方特色,避免把对策建议写成放之四海而皆准条文,过于空泛,解决不了问题,实际意义不大。

二、贴心+创新,打造个性统计服务产品。一是围绕面向党政领导、部门、基层、社会公众、统计调查对象等,积极创新服务模式,对宏观数据、专业数据、行业数据、年鉴数据以及普查数据等进行深度加工,开发利用,根据不同统计用户的需求,量身定制个性化统计服务产品。二是将《统计快报》、《统计专报》、《主要经济指标月报》等各层面的统计产品进行表式设计和改版,提供“套餐式”服务。三是构建文字、表格、图形、视频等多样化统计产品体系,使数据文字化、形象化、直观化。

三、用心+拓展,保证统计信息公开透明。一是要求立足统计数据和统计信息发布计划,加强制度建设,畅通工作流程。严格按照发布计划规定时间,及时向社会发布基础指标和黄岩区域特色指标,确保发布不提前、不滞后;二是从国家局网站、市统计局、区政府门户网站和区信息办稿件采用情况入手,补充和完善“黄岩统计”公众号,规范平台各类信息发布工作流程,确保系统实时更新,提升统计服务效率。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统