索引号: 001008010002052/2020-83548 发布机构: 西城街道
生成日期:2020-04-16 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号: 西政发〔2020〕12号

西城街道2020年安全生产年度执法工作计划
发布日期: 2020-04-16 字体:[ ]

黄岩区人民政府西城街道办事处文件

 

 

西政发〔2020〕12号

                                        

 

 

西城街道2020年安全生产年度执法工作计划

 

为加强安全生产执法检查工作,增强安全监管工作的计划性和有效性,减少监管工作的盲目性和随意性,并通过安全监管执法有效预防和减少事故的发生,根据《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》等规定,制定2020年执法计划如下:

一、指导思想、工作目标和主要任务

(一)指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“以人为本,法律至上,规范执法,服务发展”的执法理念,严厉打击安全生产非法违法行为,建立规范的安全生产法治秩序,坚决维护广大人民群众生命财产安全,促进全区安全生产形势持续稳定好转。

(二)工作目标

通过开展执法活动,有效打击安全生产非法违法行为,有效整改安全生产事故隐患,有效遏制生产安全事故,有效改善安全生产执法环境。

(三)主要任务

1.依法对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等高危行业企业以及其他生产经营单位进行安全检查;

2.依法进行安全生产综合监管;

3.继续深化安全生产“打非治违”,坚决严厉打击高危行业非法生产经营建设行为;

度;

4.加大安全生产宣传教育和培训工作力度,营造良好安全执法氛围。 

二、直接监管的生产经营单位

1.经济发展办公室直接监管的生产经营单位:500万以上与工业区的生产企业,危险化学品、烟花爆竹零售网点。

2.驻村(社)干部直接监管的生产经营单位:500万以下的全部生产经营企业。

   三、行政执法检查

结合我街道现有力量、装备和生产经营单位的实际,安全执法抽查计划如下:

1.危险化学品、烟花爆竹零售网点全年抽查10家次;

2.经济发展办公室会同社会化服务机构全年抽查500万以上与工业区的生产企业180家次; 

四、安全生产宣传教育

1.开展新《中华人民共和国安全生产法》的宣传教育;

2.结合安全生产月活动扎实开展安全生产法制宣传教育;

3.督促企业依法落实安全生产“三级”教育培训和特种作业人员持证上岗;

五、工作要求

(一)文明执法,服务发展。执法人员要牢固树立“以人为本,法律至上,规范执法,服务发展”的执法理念,在思想上进一步明确执法是为了发展,执法是保护发展的正确观念,做到文明执法不蛮干,服务发展不乱罚。

(二)严格依据执法计划执法。经济发展办公室、驻村干部要严格按照审批的计划执行,将执法计划纳入每月工作安排,对生产经营单位开展执法检查时,应当根据执法计划的要求编制具体的现场检查方案。要注意与其他工作统筹兼顾,协调安排,做到“当月不足次月补,季度之内结硬帐”,分解落实执法计划。

(三)严格执法程序,建立执法档案。经济发展办公室、驻村干部要建立执法计划工作台帐,认真填写执法文书,严格执法程序,建立执法档案。所有检查必须填写检查记录,如有整改事项,必须下达整改指令书,整改到期必须复查验收。凡是拒绝整改或逾期未整改完成或整改复验不合格的,必须上报街道经济发展办公室,然后由街道经济发展办公室报至区安监局进入行政处罚程序,依法给予行政处罚。

(四)建立定期分析、通报制度。经济发展办公室、驻村干部要结合执法具体情况,定期分析现场执法工作,总结经验,找出不足,不断改进,进一步提高安全生产执法工作质量。每季度对执法计划进行一次总结分析,形成书面材料,建立定期通报制度。

  黄岩区西城街道办事处    

                        2020年3月20日  

 

抄送:区应急管理局。

 黄岩区西城街道办事处办公室              2020年3月20日印发

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统