索引号: 001008010002052/2020-83555 发布机构: 西城街道
生成日期:2020-04-16 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

西城街道以“三化”为抓手创新推进“后创建时代”长效管理水平
发布日期: 2020-04-16 字体:[ ]

西城街道以“三化”为抓手

创新推进“后创建时代”长效管理水平

 

西城街道是台州市创建全国文明城市的主战场之一,以“网格多重化、考核多样化、服务精准化”为抓手,推进“后创建时代”管理机制创新,进一步巩固和深化了创建成果。

一、大网套小网,网格化保洁更显成效

一是保洁“网格化”,实现创建无盲点将辖区内117名保洁员按62个网格区块划分,并执行保洁员信息上墙公示,实现保洁全覆盖、无死角。推行社会监督机制,对于保洁工作不到位、缺岗、脱岗的网格保洁员,被群众、居民监督举报的,经核实情况属实,每次扣除一定保洁金额。二是巡查“网格化”,实现巡查不遗留。每个社区网格员一天至少两次到各自网格区域巡查卫生保洁情况,查看是否存在垃圾箱满溢污损、新贴小广告等问题。建立网格员和保洁员联动机制,即时即改、动态管理,实现最快10分钟整改完毕三是管理“网格化”,实现责任全覆盖。专门成立4人组成的专项督查组,每人分片负责5个社区(城中村),实现各社区(村)管理的“网格化”。督查员每日到社区小区、城中村、背街小巷巡查,对辖区内的宣传氛围、基础设施、环境卫生、环境秩序等进行全面检查和监督,发现问题后以照片形式反馈到街道同创办。

二、大帐对小账,日月季考核更能鞭策

一是每日“对小账”,同创问题不过夜。实行每日“对账销号”制度,将发往村社重点问题督查整改单一一标号留档直到村社把整改情况附图片反馈街道后才销号,有效避免村社问题整改拖沓遗漏的现象二是每月“查帐本”,重点难点月月啃。在全市范围率先实行每月“难点攻坚”制度,选取重点问题督查整改档案里最频繁出现的难点堵点、共性问题,进行专题探究,逐一破难攻坚。三是每年“算大账”,考核成绩挂经费。街道实施“季考核奖惩+月通报批评”相结合的督考模式,实行保洁经费考核排名制度,每年拿出保洁经费总额的20%作考核奖,每季度依据社区工作成绩进行分档,并按所区分的档次动态拨付保洁经费。

三、小家助大家,志愿者服务更加全面

一是志愿者在行动,党建联盟着力提升市民创建意识。建立党建联盟联席会议制度和党员服务工作制度,各社区、城中村建立党员志愿者等队伍20余支,招募志愿者500余人,广泛开展志愿服务活动带动更多市民投入文明创建和志愿服务活动。二是红马甲在巡查,街长巷嫂致力维护大街小巷卫生。实行村社、社区干部包干机制,并鼓励巾帼志愿者、“五老”志愿者共同参与,针对易脏易乱难管理13主干道由村社、社区主职干部包干,任务较轻的10背街小巷由巾帼志愿者、“五老”志愿者等负责,并且每月不定期对包干区块进行巡查,通过将巡查发现的优点缺点以照片形式拍摄下来张贴在村社、社区同创红黑榜,带动更多的人自觉维护大街小巷卫生。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统