索引号: 113310030026771540/2020-83338 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-04-10 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区司法局践行司法为民 强化清明节期间安全保障工作
发布日期: 2020-04-10 字体:[ ]

 黄岩区司法局结合清明防火与疫情防控面临的严峻形势,充分发挥职能作用,把安全保障工作做细、做实、做到位,全力强化清明节期间安全保障工作。

一、立足自身,全力做好本系统和联系乡镇(街道)的安全保障工作。针对局机关和各司法所可能存在的安全隐患进行排查分析,科室和司法所在车辆、防火、防盗、人身安全方面加强安全防控,认真开展安全自查活动,对办公场所的电源、电器设备等火灾隐患重点部位进行检查。严格落实值班备勤制度,强化各项应急防范措施,确保值班人员无缝隙对接,担任乡镇(街道)重点村第一书记的工作人员下到村居,认真践行“一线工作法”。

二、强基固本,全力加强不稳定因素排查化解。10个司法所组织工作人员集中开展矛盾纠纷排查活动,坚持抓早、抓小、抓苗头,确保护航清明节安全保障的同时紧绷“筑牢第一道防线”这根弦。充分运用全区900余名网格员的作用,通过“四平台+全科网格+综合指挥系统”的“411”基层社会治理模式,对清明防火和疫情防控双重社会环境下可能存在的不稳定因素加以密切关注,及时掌握并上报各类影响社会稳定的苗头性信息,结合“片区联防联控机制”,第一时间将矛盾纠纷加以处置化解。针对疑难案件,采取“定人包案”方式,协调有关部门集中攻坚化解,让群众感受到权益受到公平对待、利益得到有效维护。

三、拓面宣传,全力加大清明防火法律法规宣传。着力于全区一体普法E联盟和之江法云微信塔群,利用短信、微信、微博等平台,着重对《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》的宣传,强化“以案释法”机制,每日推送涉及因清明祭祖不慎引发火灾进而受到法律制裁的案例,使广大干部群众绷紧安全防范这条弦。按照“基层基础、群防群治、重心下移、网格管理”的总要求,组织法律工作者和司法干警进村入企,将3000余份涉及森林防火和人身安全生产法律法规宣传教育读本送到企业生产经营者和劳动者手中,提高广大群众防灾减灾意识和自我保护能力。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统