索引号: 113310030026771540/2020-83336 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-04-10 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区司法局“三张网”提升行政复议和行政应诉能力
发布日期: 2020-04-10 字体:[ ]

 黄岩区司法局立足本职,“衔接网”“研判网”“培训网”三网齐下,助推提升行政复议和行政应诉能力。

一、搭建与行政诉讼的有效“衔接网”。不定期向人民法院了解行政审判监督工作和典型行政诉讼案件的审理情况,明确掌握行政部门单独应诉案件的判决情况,研究行政诉讼过程中暴露出的执法问题,及时反馈给相关执法部门,总结经验,尽可能减少程序瑕疵及行政违法行为。不定期组织召开全区行政复议和行政审判联席会议,强化与人民法院的沟通交流与信息共享,推进行政复议与行政应诉的有机衔接和有效配合。截至目前已连续召开联席会议10余次。

二、编织对疑难案件的科学“研判网”。聚焦公安、城管、城建、环保、工商等重点行政管理领域,全面统筹、梳理近年来行政复议案件类型,总结信息公开、土地征收、房屋拆迁、行政处罚等领域存在普遍性问题的案件特征,研判行政复议纠错和行政诉讼败诉风险点。对可能发生争议的案件提前介入提前预警,提醒、督促部门开展协商、调解等工作,对疑难复杂案件视情形组织由复议工作人员、执法部门法制科、法律专家等共同参加的案件研讨会,今年以来共召开研讨会4次。尽最大可能将矛盾纠纷解决在萌芽状态、初发阶段,降低行政复议纠错率和行政诉讼败诉率。

三、铺开对依法行政的专业“培训网”。不定期组织召集乡镇街道、行政执法部门主要负责人参与人民法院典型行政诉讼案件的庭审旁听,建议、指导各相关部门开展类似旁听学法活动,通过以案学法的形式,增强法律思维,带头践行法治,促进依法行政。截至目前共开展学法旁听活动4次,其中北洋镇在区司法局指导下,主动与法院沟通,组织全镇干部参加法院庭审旁听。不定期组织开展全区性法律知识培训会,积极组织区政府班子成员、部门和乡镇主要负责人以及主要执法部门分管领导、法制科长参加法治政府建设专题研讨班,围绕行政复议、行政应诉实务、行政执法程序规范等内容开展学习培训,助力提升行政执法人员运用法治思维和法治方式办理案件、解决问题的能力。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统