索引号: 113310030026771540/2020-83334 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-04-10 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区司法局高质量推进法治体系建设
发布日期: 2020-04-10 字体:[ ]

黄岩区秉承“把权力还原于责任、把责任还原于服务、把服务还原于民心”的工作理念,建立常态化、长效化监督制度,加大执法监督力度,优质高效完成省级执法监督规范化建设试点,为全省提供了可借鉴的“黄岩样板”。

一、全力拓宽渠道,完善执法监督体系。狠抓“执法依据”“执法程序”“执法决定”三个关键环节规范化建设,在认真完成监督常规基础工作的同时,探索建立“一条投诉专线、两个监督服务窗口、三处基层维权受理点、四支监督队伍、五项配套制度、六大监督重点、七道监督环节”为框架的执法监督体系。分别在政务咨询投诉举报平台设置执法监督板块,在区行政服务中心、行政矛盾综合化解中心增设服务窗口,在三个乡镇街道司法所设立执法监督投诉点,分流处理群众针对行政“不作为”“乱作为”“最多跑一次”等投诉,据此对被投诉部门开展监督。

二、认真建章立制,严格落实规范监督。在全省率先出台《执法监督投诉处置规则(试行)》,与法院、检察院、区服务中心等单位联合出台一系列加强业务互通促进依法行政的协作机制。按照行政执法监督投诉快捷处理案件要求,在行政纠纷萌发初期介入,给部门和群众一个平等沟通的机会,及时遏制矛盾进一步激发,有效预防和化解行政争议。试行期间收到相关投诉80余件,涉及城建违章建筑、失土保险、环境污染、施工噪音、拆迁安置等方面,均已通过沟通协调办结。

三、聚焦重点领域,全力提升工作成效。通过区政府领导亲自带队开展重点领域执法督查、区司法局牵头聚焦群众反复投诉热点问题执法监督、邀请社会力量参与专项联合执法监督、案卷评查、行政审判旁听等方式全力推进部门依法行政。各单位领导对依法行政的意识明显增强,从以往被动接受监督到现在主动邀请司法局指导监督,全区诉讼败诉案件大幅减少,尤其是市场监管领域职业举报人复议案件高发态势得到了有效遏制。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统