关于进一步擦亮文化标志、地理标志、产业标志 打造“永宁江时代” 融合发展示范区的提案
发布日期: 2020-03-09 字体:[ ]

关于进一步擦亮文化标志、地理标志、产业标志  打造“永宁江时代”  融合发展示范区的提案

 

领衔代表 第五代表团

 

2019年8月,区委、区政府提出开启“千年永宁、中华橘源、模具之都”新征程,推动黄岩在高质量发展中跨入“永宁江时代”的重要战略部署,作为黄岩南的主战场,委羽山文化廊道在南城地域内的开发与保护已顺利启动,南城城市贡橘园建设已初具规模,劳动南路南延段作为黄岩南部经济发展的大动脉即将打通,南城文化优势、地理优势、产业优势尽显,打造“永宁江时代”融合发展示范区势在必行。为此,我们建议:

1.加快委羽山文化廊道建设,擦亮“千年永宁”文化标志。加快水山、火山、土山的文化挖掘和保护,推进历史古迹修复、山体保护和环境整治等基础性工作,尽快衔接金山、木山的已有文化挖掘基础,打造一条完整的委羽山文化长廊。

2.深化南城城市贡橘园建设,擦亮“中华橘园”地理标志。在已建成的贡橘园田园综合体示范项目基础上,打造黄岩蜜橘文化中心。建设一所“田园”、一座“贡橘故事馆”,进一步挖掘橘文化;加快北入口基础设施建设,实现园内南北贯通,辐射推进周边村庄美丽田园社区建设,进一步发展橘旅游;开发创意农业和特色景观,创建数字化橘园,延伸柑橘产业链,打造现代柑橘产业园试点,进一步壮大橘产业。同步推进方山省级森林公园建设,共同打造高标准的黄岩城市后花园。

3.开发建设小微企业园区,擦亮“模具之都”产业标志。在南城义新村开发建设政府性投资小微园区,充分发挥南城作为黄岩塑料企业发展的摇篮,塑料产业基础雄厚,塑料产业链成熟的优势,联合高桥下浦陈工业园区,高起点定位,高标准建设,打造“专精特新”小微园“升级版”,补齐当前塑料企业低、小、散短板,引导企业从转型发展“洼地”走向科技创新“高地”。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统