索引号: 001008010002013/2020-02352 发布机构: 区统计局
生成日期:2020-03-06 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局“三步走”做好疫情期间投资领域统计工作
发布日期: 2020-03-06 字体:[ ]

新冠疫情发生以来,投资领域的经济活动受到了一定程度的不利影响,为准确掌握疫情防控期间企业复工复产情况,及时了解疫情对本区经济发展的影响,黄岩区统计局主动排摸、全面监测、分析研判,有条不紊地做好疫情期间投资领域统计工作。

主动对接,摸排企业复工情况。一是多渠道进行调研。通过电话、线上qq、微信等多种方式与相关单位取得联系,了解省市重点工程项目和大型房地产建筑业企业的复工复产计划,掌握疫情对项目推进、企业生产的影响。二是全面开展问卷调查。通过联网直报平台对全区范围内所有的规上建筑业房地产单位开展复工问卷调查,全面了解企业当前复工面临的困难。

全面监测,动态掌握行业形势。一是持续跟进企业复工情况。积极与住建等有关部门联络获取最新的复工审批信息,同时与重点企业加强对接,动态更新企业及工程项目的复工动态。二是及时掌握政府扶持政策。多方了解政府针对疫情为稳定各类企业恢复发展推行的扶持政策,如加强用工保障的补贴、补助等,并在调研中积极宣传,进一步发挥政策的积极作用,分析政策产生的积极效应。

分析研判,全力做好统计服务。一是积极撰写调研报告。根据行业整体调研情况,尤其是重点企业的现状,及时形成针对性的调研报告,供市局相关处室参考,以便上级更好地掌握基层投资领域企业的最新情况。二是预警分析行业发展形势。在掌握疫情对企业已经产生或可能产生的影响、企业的复工复产计划和下阶段经营预期、企业面临的困难和需要帮助解决的问题等信息后,通过分析研判、全面评估,为区委区政府提供科学决策依据,充分发挥统计工作的参谋和智库作用。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统