索引号: 113310030026771540/2020-02362 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-03-06 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区司法局三管齐下护航企业复产复工
发布日期: 2020-03-06 字体:[ ]

 黄岩区司法局全力践行司法为民,统筹打好疫情防控阻击战和经济发展总体战,针对工人返工难、物流运输难、供应链运转不畅、企业资金链紧张、防疫物资缺乏等企业复工复产面临的突出问题做好疫情防控法律服务工作,全力推动企业在法治轨道上安全有序复工复产。

 一、全面组织实施“抗击疫情法治同行”专项普法。用好“司法企管家”队伍,编印并发送《公司法务》《防范企业法律风险打造最佳营商环境》等案例读本,指导、服务企业依法有序复工。充分发挥“957与法同行”栏目、“黄岩普法”微信公众号、微信塔群等线上平台作用,通过“以案释法”对各类涉企矛盾纠纷的化解和相关政策进行推送。当前已线上为民营企业、小微园区、商会开展政策法律宣讲20场(次),发放案例读本2000余册。

二、全力强化涉企矛盾纠纷排查化解。以企业需求为导向,精准配置调解力量,组织动员基层司法所和调解组织、调解员采取适当方式开展疫情防控期间矛盾纠纷调解工作,积极运用信息化手段,引导企业和群众通过“线上办”“网上办”“掌上办”等“非接触”方式化解矛盾纠纷。大力加强商会人民调解工作,积极统筹法律服务资源力量,帮助企业和职工通过法律手段解决纠纷、克服困难。巩固人民调解与公安、法院、信访、仲裁等部门的工作联动,邀请资深法官、检察官、专业律师、商会组织会长、企业家等74人组成调解专家库,为重大、疑难纠纷调解提供“线上”指导,提升调解专业水平和社会公信力,当前已调处各类涉疫情矛盾纠纷近300件。

三、全力推进法律服务质效迈上新台阶。积极开展“法治扶贫”,为农民工特别是贫困劳动力有序返岗提供法律帮助,践行“应援尽援、应援优援”的服务理念,全力推进“承诺制”,为农民工在疫情防控期间劳动就业和劳务纠纷等提供法律援助。加强涉外法律服务工作,积极帮助在全球供应链有重要影响的龙头企业和出口重点企业尽快复工复产,提供开具不可抗力证明、检验检疫、出口退税、出口信用保险等各类法律服务,协助企业积极应对因受疫情影响引发的涉外诉讼、仲裁,将司法惠企落到实处。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统