索引号: 113310030026771540/2020-02287 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-03-06 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区司法局全力推进疫情期间人民调解工作
发布日期: 2020-03-06 字体:[ ]

黄岩区司法局立足本职工作,充分发挥人民调解这一“东方经验”的独特优势,立足“大调解”格局,为疫情防控和经济社会发展提供强有力的法治保障。

一、强化“五调联动”机制,用好调解人才库。该局全力完善人民调解、行政调解、行业性专业性调解、仲裁调解、司法调解衔接联动工作机制,有针对性地开展涉疫情矛盾纠纷排查调解工作。突出发挥8个行业性专业性人民调解委员会效用,把涉小微企业和农民工的矛盾纠纷作为重点,邀请81位各行业专家,为电动车塑件、塑料日用品、房地产、道路交通事故、医疗等行业因疫情引发的生产经营、合同履行、劳动争议等矛盾纠纷提供专业指导性意见,积极帮助民营、小微等会员企业科学精准防疫、有序复工复产。

二、突出法律专业素养,推进法律服务人员参与矛盾化解。该局积极整合法律服务资源,创新引导法律服务人员参与矛盾化解工作,安排85名执业律师、40名法律服务工作者进驻12348热线,直接参与矛盾纠纷及涉法涉诉问题的调处,特别是重大矛盾纠纷的调处。按照“一乡镇(街道)一法律服务机构”和“一村居(社区)一法律服务人员”的属地要求,积极开展受到疫情影响的劳动、房屋租赁、医患矛盾、防护用品质量等领域矛盾化解375件次,涉及标的1700万元。

三、突出工作传承发展,做好老少调解员“传、帮、带”。疫情期间,该局不放松调解员梯队建设,鼓励、支持青年调解员参与涉及疫情的调解工作,培养社会责任感,提高执业能力,实现人民调解工作和青年调解员成长的双赢。为725名青年人民调解员配备一名十年以上调解经验的资深调解员,做好新老调解员之间的“传、帮、带”工作,疫情期间,严格落实“定人包案”制度,深度把握调解过程中的法律适用、协议制作规范化问题,确保调解工作依法有序推进。今年1月21日以来,青年调解员共调处涉及疫情及各类矛盾纠纷212件,调解员队伍整体素质不断提升。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统