索引号: 113310030026771540/2020-02285 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-03-04 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区司法局法治护航疫情防控及复工复产
发布日期: 2020-03-04 字体:[ ]

 黄岩区司法局全力践行司法为民,充分发挥法治引领作用,为疫情防控和企业复工复产提供坚强有力的法律服务和司法保障。

一、全力推进“司法企管家”,践行一线助企。一是打造“司法企管家”队伍,全力深化“三服务”。局主要领导带头担任总指导员,深入一线践行司法助企。在全区司法行政系统抽取14名业务骨干组建“司法企管家”队伍,深入企业 “一对一”了解检查企业防疫预案、防疫物资、人员管控、复工生产等各项工作,充分评估企业是否满足复产复工条件,切实帮助企业解决生产经营问题。二是强化“一企一宣传”扶持措施,确保普法宣传有的放矢。汇编印发《入企指导手册》《企业疫情防控期间法务手册》,采取“一企一宣传”扶持措施,助力企业依法规范复工生产。录制“疫情之下企业复工复产法律风险防控”为主题的司法微课和“957与法同行”电台广播节目,通过微信、微博等新媒体渠道宣传疫情防控期间系列涉企法律政策,引导企业依法复工、诚信经营。

二、全力推进公共法律服务,践行一线为民。一是深入践行司法为民,突出公共法律服务热线7×24小时服务。充分发挥律师、基层法律工作者作用,认真分析研判企业涉及疫情防控工作的法律风险,主动为企业疫情防控与复产复工提供法律论证和法律意见。组织14余名执业律师建立疫情防控法律服务专业团,解答受到疫情影响的旅游、餐饮、劳动、房屋租赁等提供专业法律咨询500件次,解答隔离封闭、职业暴露、医患矛盾、防护用品质量等领域法律咨询300件次,有效回应企业关切。二是深耕基层基础,加强涉疫情矛盾纠纷排查化解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持抓早、抓小、抓苗头,落实全区行业性专业性人民调解组织的120余名专兼职调解员“在线”值守,确保“12348法网”在线调解系统、“ODR”线上调解系统以及电话调解系统服务不间断。组织动员基层人民调解组织、人民调解员,根据所在村(居)委员会工作安排,采取适当方式开展矛盾纠纷排查,对隔离区、定点医疗机构周边地区、误工返乡人员集中居住区等重点区域定期排查,调处各类矛盾纠纷228件。

三是全力推进全民普法,践行一线护航。一是强化普法阵地,加强疫情防控法律知识宣传力度。自1月22日以来,出动“普法大篷车”到全区19个乡镇街道和各农贸市场开展疫情防控专项法治宣传活动,大力宣传传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规以及刑法、治安处罚法等有关内容,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。二是落实人码合一,确保精准管控。第一时间落实各处、科、室、队、所、中心的“健康码”管理主体责任,全区司法行政系统132名工作人员、125名律师、法律服务者申领“健康码”,申领率达100%。按照“亮码-核验身份-测量体温-分类处置”流程检查要求,在公共法律服务中心、法律援助中心、公证处等一线窗口落实专人对办事群众进行百分百“人码合一”查验。落实对口支援西城街道迎春社区防疫人员,在交通卡口执勤过程中恪行“逢人必拦、逢人必问、逢人必查、无码必教”的原则,确保人员精准管控、快速通行,当前已指导群众申领57人次。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统