索引号: 001008010002020/2020-67186 发布机构: 市生态环境局黄岩分局
生成日期:2020-03-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

台州市黄岩昌益真空镀膜科技有限公司涉嫌对暂时不利用的工业固体废物未按规定建设贮存设施、场所,未采取无害化处置措施案
发布日期: 2020-03-26 字体:[ ]

当事人:台州市黄岩昌益真空镀膜科技有限公司,住所:浙江省台州市黄岩区江口街道江口经济开发区大闸路5号。 

2019年12月5日,本机关环境监察执法人员对当事人进行现场检查时,发现当事人存在涉嫌对暂时不利用的工业固体废物未按规定建设贮存设施、场所,未采取无害化处置措施的违法行为,于当日经批准立案,并于2019年12月10日调查终结。  

经过调查取证,查明以下事实:当事人于2018年7月开始在台州市黄岩区江口街道大闸路5号开始建设并从事车配件真空镀膜加工至今。检查时,当事人车间西侧大料废旧件露天堆放,无防雨、防渗漏措施。 

上述事实,主要有以下证据证实:                  

证据一、当事人台州市黄岩昌益真空镀膜科技有限公司营业执照复印件和法定代表人陈孔健身份证复印件各一份。该证据证实了当事人是具有相应行为能力的合法的被处罚主体的事实。            

证据二、《台州市生态环境局现场检查(勘察)笔录》和《台州市生态环境局现场勘察图》各一份。该证据证实了当事人所从事的是车配件真空镀膜加工。2019年12月5日,本机关环境监察人员对当事人进行现场检查时,当事人生产场所的主要生产设备、现场生产情况、污染物产生和工业固体废物堆放情况的事实。 

证据三、《现场照片》一组四张。该证据证实了当事人从事车配件真空镀膜加工的主要设备、现场生产情况和固体废物堆放场情况的事实,并与证据二相互印证。                            

证据四、《台州市生态环境局调查询问笔录》一份。该证据主要证实了2019年12月5日,本机关环境监察执法人员对当事人进行现场检查时,当事人车间西侧空地上有大量车灯废件露天堆放,未做相应防渗漏措施的情况,当事人生产场所的主要生产设备、生产原料、生产工艺、污染物产生和排放情况的事实,并与证据二、证据三相互印证。

证据五、《浙江省“规划环评+环境标准”清单式管理建设项目登记表备案受理书》(编号:2018-42)和《台州市黄岩昌益真空镀膜科技有限公司年产2000万件车辆塑料配件真空镀膜技改项目竣工环境保护设施验收意见》文件复印件各一份。该证据证明了当事人年产2000万件车辆塑料配件真空镀膜技改项目已报批环境影响评价文件并通过环境保护设施验收。

证据六、台环责改字〔2019〕2-301号《台州市生态环境局责令改正违法行为决定书》及其送达回证各一份。该证据证明了本机关于2019年12月9日下达《台州市生态环境局责令改正违法行为决定书》并于当日送达当事人,责令其停止违法行为,限期改正的事实。

2020年17日,本机关向当事人依法送达了《台州市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》,告知当事人违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知当事人有进行陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未向本机关提出陈述、申辩意见。以上事实,有本机关2020年16日《行政处罚事先(听证)告知书》(台环黄事先(听)告字〔2020〕5号)及《送达回证》为证。

本机关认为,当事人对暂时不利用的工业固体废物未按规定采取措施的行为违反了中华人民共和国固体废物污染环境防治法第三十三条第一款企业事业单位应当根据经济、技术条件对其产生的工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。之规定,已构成环境违法,应依法予以处罚。

依据中华人民共和国固体废物污染环境防治法第六十八条第一款第七项违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款: (七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的; 有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。”之规定,按违法情节一般,危害后果一般,本机关决定对当事人作出如下行政处罚:

罚款人民币叁万肆仟玖佰肆拾捌元整。

当事人自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至黄岩区农业银行(地址:黄岩区天长南路83号,户名:台州市黄岩区财政局,账号19915101040096976040801)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。                                  

当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向台州市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向椒江区人民法院起诉。                      

当事人如逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                                        

 

                                       202032


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统