索引号: 001008010002020/2020-67182 发布机构: 市生态环境局黄岩分局
生成日期:2020-03-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

台州市黄岩光明电镀厂涉嫌未按规定开展环境安全隐患排查治理工作,建立隐患排查治理档案案
发布日期: 2020-03-26 字体:[ ]

当事人:台州市黄岩光明电镀厂,住所:台州市黄岩江口开发区。                       

20191121日,本机关环境监察执法人员对当事人进行现场检查时,发现当事人存在涉嫌未按规定开展环境安全隐患排查治理工作,建立隐患排查治理档案的违法行为,于当日经批准立案,并于201911月28日调查终结。  

经过调查取证,查明以下事实:当事人在台州市黄岩区江口街道永椒路5号从事金属表面处理。生产过程中,当事人二楼铜件镀铜镍铬车间未开展环境安全隐患排查治理工作,未建立隐患排查治理档案。                           

上述事实,主要有以下证据证实:                  

证据一、当事人台州市黄岩光明电镀厂营业执照复印件和法定代表人郑志明身份证复印件各一份。该证据证实了当事人是具有相应行为能力的合法的被处罚主体的事实。            

证据二、《台州市生态环境局黄岩分局现场检查(勘察)笔录》和《台州市生态环境局黄岩分局现场勘察图》各一份。该证据证实了当事人所从事的是金属表面处理。20191121日,本机关环境监察人员对当事人进行现场检查时,当事人生产场所的主要设备、现场生产情况、污染物处理排放情况的事实。                                        

证据三、《现场照片》一组五张。该证据证实了当事人从事金属表面处理的主要设备、生产现场情况和污染物处理排放情况的事实,并与证据二相互印证。                            

证据四、《台州市生态环境局黄岩分局调查询问笔录》一份。该证据主要证实了当事人在在台州市黄岩区江口街道永椒路5号从事金属表面处理,生产过程中,当事人二楼铜件镀铜镍铬车间未开展环境安全隐患排查治理,未建立隐患排查治理档案,以及当事人生产场所的主要设备、生产工艺、污染物产生和排放情况的事实,并与证据二、证据三相互印证。

证据五、台环责改字〔20192-291号《台州市生态环境局责令改正违法行为决定书》及其送达回证各一份。该证据证明了本机关于201911月28日下达《台州市生态环境局责令改正违法行为决定书》并于当日送达当事人,责令其改正,按规定开展环境安全隐患排查治理的事实。

2020年17日,本机关向当事人依法送达了《台州市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》,告知当事人违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知当事人有进行陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未向本机关提出陈述、申辩意见。以上事实,有本机关2020年16日《行政处罚事先(听证)告知书》(台环黄事先(听)告字〔2020〕1号)及《送达回证》为证。

本机关认为,当事人未按规定开展环境安全隐患排查治理工作,建立隐患排查治理档案的行为违反了《突发环境事件应急管理办法》第六条第一款第三项企业事业单位应当按照相关法律法规和标准规范的要求,履行下列义务: (三)排查治理环境安全隐患之规定,已构成环境违法,应依法予以处罚。

依据《突发环境事件应急管理办法》第三十八条第二项企业事业单位有下列情形之一的,由县级以上环境保护主管部门责令改正,可以处一万元以上三万元以下罚款: (二)未按规定开展环境安全隐患排查治理工作,建立隐患排查治理档案的”之规定,按违法情节严重,危害后果一般,本机关决定对当事人作出如下行政处罚:

罚款人民币叁万元整。

当事人自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至黄岩区农业银行(地址:黄岩区天长南路83号,户名:台州市黄岩区财政局,账号19915101040096976040801)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。                                  

当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向台州市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向椒江区人民法院起诉。                      

当事人如逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                                        

 

                                       2020225


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统