索引号: 001008010002074/2020-67169 发布机构: 区人力社保局
生成日期:2020-03-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩:亮出政策“组合拳” 按下复工“快捷键”
发布日期: 2020-03-26 字体:[ ]

    在疫情非常时期,为解决职工返程难、企业用工难问题,浙江省台州市黄岩区迅速成立工作专班,多方联动、多措并举、多点着力,亮出系列“组合拳”破除返工、招工“堵点”,为企业复工复产按下“快捷键”。自2月17日以来,黄岩区累计组织包车包机包动车累计609趟;接回务工人员16420人;服务企业2090家。

  一是“点对点”助企复工获《人民日报》点赞。积极开展“千辆包车接员工行动”,及时排摸、综合分析外来务工人员登记、工伤保险参保等相关人力资源信息,汇总企业申请返工用车需求,通过统一包车专列接人、跨省专场招聘以及各类财政补助等形式,从家门到厂门,护航务工人员有序、安全、健康返岗,为企业解决燃眉之急。《人民日报》刊发的《农民增收,防疫复产两手抓》一文中,对黄岩区在助力复工返岗和复工复产上的好做法进行了报道。

  二是“一站式”服务为就业扶贫工作添彩。 为切实做好疫情防控期间东西部扶贫劳务协作工作,黄岩区携手对口协作地区四川省松潘县开展2020年“净土阿坝—松潘县‘春风行动’线上招聘会”,线上收集劳动力信息,并精准对接用工企业需求,助企实现“云招聘”。同时,通过包机的方式,免费输送松潘籍务工人员赴黄岩就业,用“松潘-黄岩”一天直达的方式,做到转移就业无缝对接。截至目前,黄岩区共组织3架专机,护送120多名松潘籍务工人员来黄上岗就业。

  三是“广联动”充分发挥长三角一体化优势。立足长三角区域一体化的作用,以“铁路快速运输、员工免费乘坐、政府出钱买单”为理念,申请铁路部门开行“安徽阜阳-台州黄岩”高铁复工专列,输送579名安徽阜阳务工人员安全有序返程。同时,加强与劳动力集中输出地政府对接联系,组建安徽、江西等地驻点招工专班,以安徽阜阳市临泉县、阜南县等劳务输出大县为突破口,加大招工政策宣传力度,并与部分地市签订劳务合作协议,确保老员工返岗和新员工招聘工作两不误。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统