中共院桥镇委员会、院桥镇人民政府内设机构及其职能
发布日期: 2020-03-26 字体:[ ]

 

(一)党政综合办公室(挂财政财务管理办公室牌子)。负责镇党委、政府的日常事务;做好文秘、接待、后勤、信息、档案、调研、督查工作;负责镇政府政策性文件、具体行政行为的审核和上报备案以及行政执法证件的使用管理,承办以镇政府为被告或被申请人的行政诉讼、行政赔偿和行政复议案件,具体承担依法行政、政务公开和行政执法监督的各项工作;对镇范围内的政府性资金实行综合预算管理;根据镇政府的事权范畴,安排好镇财政支出,做到收支平衡、略有结余;负责和协助做好镇所属行政和企事业单位、农村集体经济组织的财务监督管理;联系联络人大、政协工作。

(二)党建工作办公室。按照干部管理权限,组织实施对干部的教育、培训、考核、奖惩、任免、后备干部的培养选拔和党员发展教育等工作;对镇党组织的思想、组织、作风建设提出实施意见,并认真抓好落实;负责人民武装工作,组织实施兵员征集,承担民兵组织建设和全民国防教育等工作;协助镇党委抓好纪检、监察、宣传、统战、民宗、群团工作和精神文明建设。

(三)社会事务服务管理办公室(挂行政审批办公室牌子)。负责做好人力社保、民政、教育、文化、体育、卫生健康等工作;负责敬老院管理及其他社会福利事业、双拥与优抚安置工作、农村基层政权建设和村(居)委会民主管理工作、社区建设、殡葬管理、区划地名、移民、老龄、残联、慈善、社会团体、民办非企业、福利企业的管理等工作;履行相关行政许可职能和提供行政服务;指导村(社区)做好综合服务站点建设;负责便民服务平台建设和管理等工作。

(四)基层综合治理办公室(挂综合信息指挥室牌子)。负责维护辖区内社会秩序稳定,做好社会治安综合治理工作;制定并组织实施社会治安综合治理工作规划;负责辖区内法制教育、人民调解、法律服务、治安保卫等工作;处理人民群众的来信来访,维护村(居)民的合法权益;依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;组织落实辖区单位综合治理责任制和考核验收工作;承担基层治理综合信息平台运行的管理保障、平台接收事项的交办跟踪和督办工作;协助做好行政执法统筹协调指挥日常事务以及各类应急管理工作;做好全科网格建设工作,推动政府管理、村级自治以及群众团体、社会组织、志愿者服务等融入网格管理,动员广大村(居)民参与基层治理;协助镇政府做好信息化相关工作,推进数字政府建设。

(五)经济发展办公室(挂应急管理办公室牌子)。管理经济工作,负责编制执行辖区内经济和社会发展计划;负责辖区内重大的经济建设和公共设施项目开发的协调工作;协调解决经济发展中的突出问题;检查监督所属经济组织经营状况,保护各种经济组织的合法权益;大力发展第三产业;指导企业生产经营管理等工作;负责科技人才、企业经营管理人才培养引进;做好安全生产、消防、防灾减灾救灾等应急管理工作。

(六)村镇建设办公室。按照乡村振兴战略,抓好村镇建设的总体规划,加快城镇建设步伐。负责辖区内生态环境和自然资源保护和开发工作;做好开发建设项目的征地、拆迁、安置工作;协助区政府有关部门做好土地管理工作。贯彻执行上级有关城市建设规划的政策法规,协助区有关部门实施城市规划执行和建设管理,搞好城市建设和开发。

(七)村镇综合管理办公室(挂综合行政执法办公室)。贯彻执行市、区有关城市管理的方针、政策和法律、法规、规章、规定负责组织、协调、指导、监督、考核村镇管理工作;负责辖区内市容环卫、园林绿化、综合整治工作和公用事业(包括公共交通、供水、供气、公共照明)、村镇景观的协调管理工作;负责村镇整合辖区内基层站所、分局执法力量和资源,按照有关法律规定在辖区范围内相对集中行使行政处罚权。

(八)农业综合发展办公室。贯彻国家对农业的方针、政策和法规,对农业产业结构调整,农业资源配置和产品品质改善实施服务;引导各村深化农村经济体制改革,完善农村社会化服务体系,做好农业新技术的培训教育和职称评定工作;负责农业科技推广、市场信息服务等工作;做好多种经营的规划、引导,推进农业产业化进程;积极发展信息、中介、行业协会等社会服务组织;负责畜牧兽医的疫情监控及防疫工作;负责全镇农村经济发展规划和重要项目申报工作,指导全镇各村编制农村经济、项目立项,做好统计工作。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统