黄岩区司法局三个“全力提升”推进公共法律服务高质量发展
发布日期: 2020-03-24 字体:[ ]

 黄岩区司法局坚持公共法律服务改革创新、均衡发展,按照“普及化、一体化、精准化”和“全业务、全时空”的要求,全面提升人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率和满意率。

一、全力提升公共法律服务平台一体化建设。推动黄岩区公共法律服务中心整体入驻社会矛盾纠纷调处化解中心,设立1500多平方米的公共法律服务办事大厅,整合人民调解、法律咨询、法律援助、行政复议、司法鉴定、公证等资源,设立6大职能窗口,纳入法院(立案、速裁)、信访(接访)、仲裁(民商、劳动)、人社等职能庭科室和区调解协会、卫计(社会心理指导)、妇联(婚姻家室调委会)等社会组织,确保公共法律服务中心架构完整、功能完备、区域集中。深入推进首问负责制、限时办结制、一次性告知制、容缺受理机制、证明事项告知承诺制等高效协同服务机制,持续减时间、减材料、减环节,拓展服务范围和层级,深化“最多跑一次”改革在公共法律服务领域延伸扩面,让基层社会问题矛盾纠纷的化解只进一扇门、最多跑一地。运行一年以来,黄岩区社会治理综合服务中心成功调处各类矛盾纠纷8462件,处置疑难案件56件,

二、全力提升在线法律服务能力。深度应用“浙江省人民调解大数据管理平台”“浙里调”微信小程序,以“4+X”模式(“4”为司法、法院、信访、政法4家常驻单位,“X”为公安、国土、住建等12家矛盾纠纷受理量相对较多的部门)运行,对跨部门、跨区域的矛盾纠纷进行综合调处、跟踪督办,实现矛盾纠纷的跨行业、跨层级、跨时空集中管理和分散化解,当前已直接调解成功 2665件,派单到乡镇街道调解成功1062件。

三、全力提升公共法律服务均衡化发展。建立乡镇(街道)与律师事务所对口服务机制,组织13家律师事务所和9家基层法律服务所的124名法律服务人员与349个村居(社区)进行了全面结对,全区“一乡镇(街道)一法律服务机构”和“一村居(社区)一法律服务人员”已全部完成。按照“城市一刻钟”和“乡村半小时”的法律服务半径,全面加强公共法律服务实体平台建设,统一全区19个乡镇(街道)公共法律服务站、349个村(社区)公共法律服务点的标识、指引,方便群众获得信息、寻求帮助,打通公共法律服务“最后一公里”。




分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统