索引号: 113310030026771540/2020-67089 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-03-24 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区司法局全力夯实人民调解战“疫”功效
发布日期: 2020-03-24 字体:[ ]

 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,黄岩区人民调解员积极响应,主动融入全区各疫情防控网格,坚守防控“第一线”,有效维护疫情期间辖区的和谐稳定。自2月以来,已排查化解各类矛盾纠纷230余起。

一、阵地前移,融合网格,排摸防控“无盲点”。充分发挥人民调解员“人熟、地熟”优势,组织全区2118名人民调解员主动对接辖区网格,对网格内的邻里、婚姻家庭、物业、消费等纠纷进行拉网式、滚动式排查,做到村不漏户、户不漏人,不留死角、不留盲区。积极协助村(社区)开展交通管控、卡点执勤、横幅张挂、体温检测等防控工作,引导群众自觉履行相应的法律责任和义务、配合和支持政府应急防控措施。

二、宣传前置,服务到家,普法教育“不缺位”。各调解员在做好自我防护的同时,深入菜场、超市等人流相对集中地,积极向群众宣传《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《食品卫生安全法》等疫情防控政策法规。在为居家隔离、集中隔离群众提供生活帮助时,普及、解答日常消毒知识及防疫知识。对在疫情防控期间的红白事,调解员充分利用“和事佬”身份,积极做通工作,号召红、白事一律简办,减少人员聚集。

三、双管齐下,灵活变通,纠纷化解“零激化”。坚持“线上调解”与“线下调解”双管齐下,应调尽调与分流引导处置并举的灵活方式,各调解员对简易纠纷引导分流至“ODR”线上调解系统,避免线下接触,实现“隔空”化解。对因当事人意外死亡等引发的疑难复杂纠纷,采取派代表参加调解的方式,防止人员集聚。2月23日,北洋镇调委会一次性成功调处了一起非正常死亡案件,调委会通过前期周密的调查了解掌握案情后制定出详细调解方案,在调解过程中要求双方当事人各派出一名代表参与调解,不仅减少了人员聚集,还提高了调处的效率。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统