索引号: 001008010002066/2020-02781 发布机构: 茅畲乡
生成日期:2020-03-19 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

【茅畲·动态】帮外出瓜农“代跑”,助他们安心返程
发布日期: 2020-03-19 字体:[ ]

“有了这张证明,我们可以放心外出种瓜了。”2月24日下午,茅畲乡东边村村民牟林健从乡干部孔宏彪手中,拿到了由黄岩区新冠肺炎疫情防控指挥部、区农业农村局、茅畲乡政府等部门盖章的身份证明后,高兴地说。牟林健一家在甘肃种了160亩西瓜,受疫情影响,今年种瓜时间已经推迟了半个月。“这几天我们要尽快动身,去那边把大棚搭起来,尽快把瓜籽种下去。”

黄岩区共有4万多名在外创业农民,在全国20多个省份共承包35万亩田地,“追着太阳种西瓜”。春节期间,共有1.3万外出瓜农滞留在黄岩,急需返回省外的承包地开展育秧、播种等春耕工作。

连日来,为不耽误陕西、甘肃等地十几万亩瓜果的种植,黄岩区主动为外出瓜农办理“外出身份证明”,由区新冠肺炎疫情防控指挥部、区农业农村局、区瓜农协会以及瓜农所属乡镇街道盖章,解决疫情防控期间在外瓜农可能遭遇的出行难、招工难以及集中隔离等麻烦。

黄岩利用区外农业专用的“帮农宝”APP,组织外出瓜农在线进行身份证明填写、申报,由区瓜农协会一一核实身份,在认真核对健康码、确保做好健康检查的情况下,统一报送相关部门,实现批量办理,减少人员接触。

茅畲乡作为外出瓜农较集中的乡,为方便外出瓜农出行,特在乡便民服务中心专设办事窗口,安排乡工作人员全程“代跑”,为瓜农批量办理证明。同时在各村也设立代办点,由村干部、网格员为外出瓜农代办。

据统计,最近一个星期以来,黄岩共为瓜农办理了3000多份身份证明,瓜农们也已开始陆续外出种瓜。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统