索引号: 001008010002061/2020-02520 发布机构: 上郑乡
生成日期:2020-03-13 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

上郑乡领导班子2019年度工作总结
发布日期: 2020-03-13 字体:[ ]

2019年,上郑乡党委、政府在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧扣“清水拙韵·康养上郑”的目标定位,坚持“生态立乡、项目强乡、旅游兴乡”的发展理念,抢抓机遇,凝集合力,大寺基景区入选100个省内避暑气候胜地、圣堂村被评为市级农家乐特色村。现将2019年度班子工作简要汇报如下:

一、全面加强思想政治建设

(一)强化思想理论学习。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,班子理论学习中心组举行了4次专题学习会,领导开展专题党课16场次,开展十九届四中全会精神专题宣讲7次,8人次参加全区乡科级干部参加主题教育专题读书班。同时,乡机关晨读活动在区主题教育总结大会上得到点名肯定。通过主题教育,推动学习教育常态化制度化,乡领导班子切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正把“两个维护”落细落实、见诸行动,把主题教育激发出来的责任意识和进取精神转化为推进工作的强大动力。

(二)强化意识形态管理。把握意识形态主动权,通过加强阵地建设、规范使用网络平台、开展文化活动等措施,牢牢把握正确的政治方向,做强正面引导。同时,扎实做好新时代统一战线工作,全乡范围开展宗教活动场所集中专项治理活动,确保无“四乱”情况发生。

(三)提升班子领导能力。严守政治纪律和政治规矩,严格落实贯彻民主集中制,凡重大决策、重大项目、重要人事任免和大额资金使用均交由集体讨论决定,强化班子团结一致。同时,通过民主生活会制度,班子成员间开展批评与自我批评,查找存在的问题和不足,制定整改措施,合理高效解决。通过党代会、人代会和民主协商制度,向各界群众报告主要工作情况,接受群众监督。

二、全面推进各项工作落地

(一)全域旅游持续升级。以项目建设推动旅游产业提档升级,助力康养小镇再上新台阶。大寺基景区入选100个省内避暑气候胜地。“仙机峰”星光公园进入扫尾阶段。仙石山旅游开发项目和黄坦水库环库田园综合体建设已竣工验收。完成黄坦景区村庄创建。同时借力景区辐射带动,积极发展民宿产业,建成民宿23家,圣堂村被评为市级农家乐特色村,提升康养度假区整体效能,康养小镇名片进一步打响。在成功通过小城镇环境综合整治省级考核验收、省级卫生乡镇的基础上,推进集镇沿线景观提升、庭院改造等项目,持续做好小城镇环境提升管理后半篇文章。

(二)中心工作抓铁有痕。全力夯实村级基础设施。完成总投资260万元的黄岩山(泰顺)廊桥建设,完成星光公园上山道路硬化3.5公里。全力推进河道整治。推进实施总投资784万元黄岩溪集镇段和圣堂段综合整治。同时,加速垟头至干坑河道整治,方案已通过评审。全力提升农村风貌。强势推进“无违建区创建”工作,拆除1.2万平方米,提前完成全年目标,拆出村庄发展空间。村级活动场所整治提升成效显著,完成1个五星级、3个四星级活动阵地建设,持续推进上郑(毛家)、蒋东岙(岭后)、下郑、干坑4个村的便民服务中心建设。全力发展特色农业。大力提升干坑村(抱料)高山杨梅香榧农业观光园和美丰村中药材种植园,总投资275万元,强化园区基础设施建设,道路硬化1.7公里,操作道建设4000余米。大力推进中低产农田的改造力度,完成163亩全域土地综合整治项目,建成连片高标准农田,全面提升农田质量。

(三)灾后重建稳步推进。针对“利奇马”台风带来的严重影响,坚持抢时间、抓进度,灾后重建取得阶段性成果。快速重建基础设施。全面启动台风灾后抢修工作,现已投入500余万元,抢通道路40余处、修复水毁防洪堤10余处。同时,积极谋划受损村庄道路和桥梁修建。全面恢复生活生产。积极协助各村饮用水恢复,全力解决灾后上郑小学30名学生上学难问题,登上浙江卫视《新闻联播》头条。邀请农技专家指导猕猴桃、中药材等受灾农户恢复生产。黄岩大瀑布景区、大寺基景区已修复基础设施,恢复营业。有序推进受灾房屋重建。积极帮助倒房户、重度危房户落实临时救济和临时安置,同时,积极谋划灾后安置区块,推进土地征用工作。

(四)民生事业落地有声。坚持把改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,努力营造共建共治共享的社会治理格局。民生保障持续改善。开展低收入农户调查、认定、复核及动态管理,完成307户,535人低收入农户建档立卡;加强饮用水源保护,实施“污水零直排”建设,完成立管安装1800米,地面管道2500米;新改建公共厕所20座以上;创建1家三星级残疾人之家;投入50万元,建成留守儿童之家;完成萌菜垟、坑口、毛家3个村地质灾害点竣工验收,落实贫困户住房救助2户;开通圣堂至黄坦微公交线路,方便村民出行。文化事业蓬勃发展。积极开展各类文艺活动,上半年共举办文艺汇演、运动会、暑期“春泥计划”等活动320余场,惠及群众达到5000余人;开展系列“送服务进礼堂”活动4场,为近450名群众提供咨询服务。社会大局和谐稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,发放宣传册、倡议书3000余份,及时清理有违法乱纪情况的村干部5人;全力做好防汛抗旱、森林防火、消防安全检查、食品安全检查、非洲猪瘟防控等工作;全力做好征兵、退役军人、民兵管理工作;扎实做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,安全形势稳中向好。

三、全面落实党风廉政建设

(一)廉政教育不断加强。组织学习《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等条例,切实提高广大党员干部责任意识和纪律意识。把“不忘初心、牢记使命”主题教育与党风廉政教育相结合,通过召开警示教育大会暨清廉上郑建设推进会、观看警示教育片《以案为鉴 警钟长鸣》《祸阶》、通报剖析农村违法违纪典型案例、赴临海监狱警示教育基地实地接受警示教育等活动,进一步提高党员干部拒腐防变能力,未出现领导干部兼职情况。通过抓好圣堂清廉综合示范带建设、打造“星空”党建品牌、推行“永宁夜话”活动,将清廉文化与红色文化相结合,全面提升清廉教育的传播广度和实效。

(二)“一岗双责”落到实处。认真贯彻执行党风廉政建设各项规定和上级有关文件要求,把党风廉政建设和反腐败工作纳入全年重要工作,切实担负起全面从严治党主体责任。列好责任清单,将党风廉政建设和反腐败工作责任逐级分级,切实做到党委“一把手”“四个亲自”,分管领导具体负责,确保我乡党风廉政建设扎实有效开展。全年共开展各类廉政谈话 28人。

(三)纠治“四风”驰而不息。开展了贯彻落实中央“八项规定”贯彻执行情况督查检查,对乡党委、政府的重点工作、重点项目推进情况进行全程跟踪,针对主题教育落实、五水共治、防台防火等工作开展专项督查50余次,对在督查中执行不力的3名村干部进行约谈,3名进行诫勉谈话。对机关干部工作作风以及工作执行落实情况进行不定期督查,全年共开展督查32次,发现苗头性、倾向性问题3个,发出纪检监察建议书3份,切实转变机关工作作风。

(四)执纪问责严肃开展。坚持以“零容忍”态度对待不正之风和各类违规违纪行为,做到有案必查、有腐必惩。全年共查办案件3例,其中办理违反中央八项规定精神案件1例,共处理党员干部3人,其中党内警告2人,留党察看1人。全年共收到群众信访件3件、来访1件,均已办结。

(五)巡察整改抓实抓细。区委第三巡察组对我乡开展集中巡察,针对巡察组反馈的6方面15个问题,乡党委高度重视,从严从实、积极主动、务实担当,扎扎实实抓好整改落实,现已基本完成巡察整改工作,真正把巡察工作的成果运用到推动全乡各项工作持续健康发展上来。

2019年,上郑乡领导班子按照区委、区政府安排部署,高标准严要求推进各项工作有效落实,较好地完成了既定目标任务,但离上级要求和群众期望还有差距。在今后工作中,乡领导班子将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以党建工作为统领,以打造“清水拙韵·康养上郑”为抓手,加强干部管理,提高为民服务质量,做好旅游文章,在全区“永宁江时代”建设中,贡献上郑力量,体现上郑元素。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统