索引号: 001008010002002/2020-02082 发布机构: 区行政服务中心
生成日期:2020-02-28 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

2019年度法治政府建设情况
发布日期: 2020-02-28 字体:[ ]

 

 

台州市黄岩区人民政府行政服务中心

 




2019年度法治政府建设情况

 

黄岩区人民政府:

2019年,黄岩区行政服务中心严格按照法治政府建设相关工作要求,积极落实第一责任人职责,认真学法、遵法、用法,坚持以法治推进“最多跑一次”改革深化,打造公平、规范、高效、廉洁的政务服务环境。现将建设情况汇报如下:

一、以法为本,建强执法队伍

1、推进尊法学法常态化。积极落实法治政府建设责任,明确单位“一把手”为第一责任人,做到亲自部署、亲自过问、亲自检查。并将法治政府建设作为单位全年工作的一项重要任务来抓,将责任落实到班子成员、各个科室及窗口。同时,积极开展学法活动。通过中心组理论学习、主题党日活动、全体工作人员会议等途径,强化多形式、多内容的法治教育。中心于5月28日组织党员干部到台州看守所开展警示教育参观活动;6月3日,组织支部全体党员集中观看警示专题片《警钟长鸣》;9月11日晚,邀请第二纪检监察组许海良为全体工作人员上课,简析监察法与党纪处分条例。

2、实现“中心以外无权力”。推进行政审批事项“三集中、三到位”,除33项不适宜进驻的事项外,其余事项全部进驻中心办理。根据市民办事需求,推进公共服务和中介服务进驻中心,大厅设置了市民卡、公共自行车、自来水、水电气网联合窗口、邮政等公共服务窗口和环评、测绘、消防检测、水质检测、税控盘、数字证书、公章刻制联合体、银行联合体等中介服务窗口22个。

3、力促执法队伍专业化。组建“综合受理员”队伍,通过定期集中培训、日常下班后业务例会、窗口贴岗学习等方式,持续加强前台综合受理人员的业务培训。共组织开展集中培训29批1426人次,轮岗培训196人次。通过每月一小考、每半年一考级,对前台综合受理人员开展业务技能考级评定,提高综合受理能力。目前已开展“综合受理员”等级评定7次,共产生一级“综合受理员”9名,二级“综合受理员”71名,三级“综合受理员”10名。

二、依法而行,规范审批服务

1、一项一项规范事项。组织全区各部门按照省“八统一”标准对政务服务事项进行10轮的梳理比对,重新规范了全区行政许可、行政确认、其他行政权力等政务服务事项目录清单。先后组织开展6轮办事指南梳理工作,编制了完整版办事指南和简化版办事指南,明确每个事项的受理条件、申请材料、承诺时限、示范文本等内容,实现政务服务事项标准化。区级和乡镇事项已全部在浙江政务服务网上公布,实行目录化、编码化、动态化管理

2、不折不扣落实清单。根据区创无办梳理出来的无证明取消清单,积极落实清理成果。配合建设数据共享系统和数据协查系统,5月份在全市率先全面上线运行,全区有354个事项的708项材料能从系统直接共享下载,43个事项的55项材料能通过系统进行部门间核查。组织培训6批561人次,让每一个窗口工作人员熟知取消清单,熟练使用共享和协查系统。同时,通过抽查案卷和现场跟随办事群众,检查大厅窗口在实际办事中是否严格按照行政许可规范收取材料、是否在规定时限内办结、是否严格执行收费标准。

3、落实落细大厅标准。实施办事大厅标准化建设,推进“四化”建设改造升级,实现电子显示屏升级改造多功能化,办公电脑“一条线”放置标准化,彩条标识一体化,手机存放集中化,规范窗口审批服务行为,提高服务质量。

三、借法之力,领跑改革创新

1、军人退役“一件事”获全省推广。推行军人退役“一件事”服务,打造“荣归工程”。将军人退役后要办的十二件事整合,通过“一窗受理、内部流转、一站办理”实现退役军人办理相关业务只跑一次,提升军人退役回乡办事体验感,军人退役“荣归工程”创新做法获副省长王文序批示肯定,在全省改革工作会议上作交流发言,被全省发文推广,并入选2019年度浙江省改革创新优秀实践案例

2、股权转让“一件事”改革全省率先。实施股权转让“一件事”改革,通过减环节、减材料、减时间,加速企业股权转让登记,全面优化营商环境。将办理环节从3个精简为1个,申请材料从平均12件减到8件,对股权转让个人所得税申报和市场主体股权变更登记由35个工作日变成7个工作日,其中转让对象属于直系亲属的2天内办结,提速80%以上。

3、“三减三机制”推进投资项目阳光审批。坚持以透明机制减材料、以集成机制减时间、以倒逼机制减费用,推进投资项目阳光审批。目前,我区“标准地”项目完成审批已达23宗,总用地面积887.72亩,总建筑面积72.47万平方米,总投资53.77亿元。工业用地通过“标准地”出让实现率100%,项目开工率100%,多项指标跃居全市前列。该做法获常务副省长冯飞批示肯定。

4、“驿站通”建设集成服务专区。建设“驿站通”集成服务专区,打造集协调、受理、审批、监管、服务五位一体的综合服务平台,努力成为“妈妈式”服务的黄岩样板。根据结婚、军人退役、教师资格证办理、不动产登记、企业直通车、投资项目等不同办事高峰,通过设置服务专窗,打造书吧、加入小橘灯阅读联盟,播放军旅生活片段、婚纱照、党建视频、现场颁证等方式,推行一窗式、休闲式、体验式、错峰式、自助式的服务。为退役军人、结婚登记人员、教师资格证申请人员等累计办理1000多人次,受到省市领导的一致好评。

5、“最多跑一次”改革延伸惠及基层。深化乡镇(街道)“就近办理、集成服务”改革,全面落实代办制,打通服务群众的“最后一公里”。目前,已实现266项民生事项乡镇街道便民服务中心可办。

 

黄岩区人民政府行政服务中心

2020年2月27日

 

 

 

 

 

抄送:黄岩区委全面依法治区委员会办公室

台州市黄岩区人民政府行政服务中心办公室  2020年2月27日印发

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统