索引号: 001008010002038/2020-02129 发布机构: 区财政局
生成日期:2020-02-28 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区财政局2019年法治政府建设工作报告
发布日期: 2020-02-28 字体:[ ]

台州市黄岩区人民政府:

根据《2019年台州市法治政府建设工作要点》(台政办发【201929号)文件精神,现将台州市黄岩区财政局2019年度法治政府建设工作的整体情况报告如下:

一、强化财政行政规范性文件管理

依照区人民政府关于开展规范性文件清理工作的通知,严格按照两年一清的要求进行规范性文件的清理,积极加强已印发的规范性文件的清理规范工作。共审查文件12件,继续有效的9件,失效的2,重新拟发1件。实现了规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。

二、推行行政决策科学化、民主化、法治化

   按照要求制定了《台州市黄岩区财政局重大行政决策程序暂行办法》,重大行政决策凡涉及规范性文件(包括以区政府名义发文),均按照集体讨论、听取公众、专家意见、风险评估等程序执行。建立法制审核制度,10月底出台并公示了《台州市黄岩区财政局关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法的通知》。

三、充分发挥法律顾问的职能作用

续聘了原先为我局服务的法律顾问,明确其主要职责及履职要求。要求法律顾问对财政规范性文件进行合法性审查,对涉及财政的重大项目合同、协议进行合法性审查和风险评估,并参与行政复议、行政应诉,重大行政执法案件的论证。健全科学、民主、依法决策制度。

四、严格规范财政执法行为

一是我局继续按“双随机”工作要求开展财政的执法工作。对执法人员库和抽查对象名录库进行了维护,“政府采购检查”由省厅政府采购监管处组织进行全省检查,每年一次,每次抽查全省检查对象名录库的33%,“会计信息质量检查”根据省厅统一安排抽查了2个部门单位,均完成了上级的考核要求。二是为了进一步提高执法水平,防范执法风险,及时发现和纠正违法或者不当的行政执法行为,根据市局的工作安排,对2018年6月1日至2019年5月31日期间已办结的行政许可案卷、行政处罚案卷和行政强制案卷进行了自查。行政许可共有2件,均为会计代理记账机构执业资格审批的行政许可,其中1件是单位名称变更。主体合法,适用法律依据正确,执法程序不断规范。三是全面推进行政执法公示、执法过程全记录,强化科技装备在行政执法中的应用,全面推进重大执法活动配备执法记录仪。

五、提升领导干部法治思维和开展法制宣传活动

组织全局干部参加黄岩区法律知识考试。建立健全领导干部学法制度,坚持把提高领导干部依法行政观念和能力作为推进法制建设的关键环节来抓。组织开展了领导干部学法用法经验交流活动,积极开展经常性的法制教育,引导干部阅读法治、最新法律法规书籍。

落实“谁执法谁普法”责任制,大力开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作。加强正面宣传引导,广泛宣传法治政府建设目标、工作部署等。组织参加台州市首届财政普法趣味运动会,

参加区普法办联合各单位组织的12.4国家宪法日普法活动,在北门广场向咨询者宣传财政相关的法律知识和财政民生政策,提高财政政策法规的知晓率和影响力,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。

       

 

                  台州市黄岩区财政局

                   20202月25

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统