黄岩区经信科技局2019年度法治政府建设情况的报告
发布日期: 2020-02-28 字体:[ ]

2019年,区经信科技在区委区政府的正确领导下,积极开展法治建设,全面履行政府法治工作职能,进一步规范执法行为,切实加强法治队伍建设,不断提高依法行政意识和能力,进一步提升依法行政工作水平,现将法治建设工作情况总结如下:

一、领导干部集中学法情况 

2019年,全深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实党中央关于法治建设决策部署和上级党委政府工作要求,全面深化法治黄岩建设,推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。局班子成员带领全体机关干部充分利用中心组学习和机关学习会议、领导干部网络学习城等,深入学习《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等重要法律文件,紧紧围绕全局工作大局,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。坚持学法用法相结合,进一步推进领导干部学法用法的计划性、系统性和针对性,不断提高全局领导干部依法決策、依法行政、依法管理的能力和水平,培养和造就一支具有较高法律素质的干部队伍,提高社会法治化管理水平,为经科工作的发展营造良好的法治环境。

二、行政执法年度情况

我局涉及行政许可事项3项,分别为:1.企业投资项目核准(技术改造);2.外商投资项目核准(技术改造);3.备案项目招标范围、招标方式和招标组织形式认定(技术改造)。2019办理行政处罚0件,行政许可0件,行政审批0件。全年制定出台规范性文件3个,清理规范性文件5个,无重大行政决策。无行政复议、行政诉讼情况。

、执法队伍建设情况

一是建立法律顾问制度。按规定聘请星固师事务所律师担任我的常年法律顾问,着力推动办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法制环境。  

二是加强执法队伍自身建设。全局机关干部认真学习各类行政法律法规,积极参加浙江省行政执法考试,目前全局机关干部持证率达到90.91%。充分利用12·4宪法日、社区志愿服务等活动契机,深入开展下基层、进社区法治宣传活动,积极营造良好氛围。深化电子政务和政务公开建设,加强局网站、微信公众号运营,确保各项决策、执行、结果全程公开。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统