索引号: 001008010002058/2020-01875 发布机构: 高桥街道
生成日期:2020-02-24 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区高桥街道2019年度法治政府建设情况的报告
发布日期: 2020-02-24 字体:[ ]

2019年高桥街道党工委、办事处深入贯彻落实党的十大和习近平总书记系列讲话精神,围绕中央明确提出的“构建职责明确,依法行政的政府治理体系”,全面深化改革、全面推进依法治国的战略决策。我街道大力推进依法行政,加快法治政府建设,提升政府治理能效,为建设创业、宜居、平安、生态、幸福高桥街道营造了良好的法治环境,现将2019年度高桥街道法治政府工作情况报告如下

加强组织领导,健全机构,为法治政府建设奠定组织基础

街道党工委、办事处法制政府高度重视健全和完善街道法制政府建设领导小组工作机制,统筹做好法制政府建设工作。街道领导班子高度重视学法懂法,法治学习纳入了目标管理考核和机关干部年度考核,并落实了工作经费,激发了干部主动学法、约束并规范自己行为、依法行政的工作积极性,极大地提高了干部职工依法行政水平

2019年度行政执法全年相关数据、同比变化及主要原因

行政许可方面,本年度我街道共开展实施4项行政许可事项,受理、办结390起,其中生育许可215起;独生子女证核发106起;流动人口证核发42起;建设用地 建设工程规划许可27行政许可事项的受理、审查和决定符合法定条件和程序且全部在承诺时限内办结,办结率100%,无一例投诉现象,顺利完成各项审批工作任务。

行政处罚方面,2019年我街道办理行政处罚案件142起,同比减少7.9%;罚没款6970元,同比增长228.8%。案件数基本同2018年相比略有减少,罚款数额较去年大幅增加,主要是由于街道大力开展环境卫生常态化治理,采用一般程序取代简易处罚,加强对占地经营、违规摆摊等违法行为的查处力度

今年我街道无涉嫌犯罪的行政处罚案件移交司法机关,追究刑事责任情况无向黄岩区人民政府法制机构备案的重大行政决策行为。

行政许可、处罚实施过程中存在的问题

行政许可方面:目前街道执法力量整合还没到位,导致执法人员疲于应付面上工作,“双随机一公开”系统使用频次还不够高,操作不够熟练,执法人员习惯于传统的检查模式。

行政处罚方面:在如何固定更多的证据等佐证材料还有待于加强。

引起行政复议,行政诉讼情况

2019年高桥街道没有行政复议,行政诉讼情况。

五、规范性文件制定情况

2019年高桥街道一共制定了三个规范性文件包括《高桥街道农村文化礼堂管理员绩效考核办法(试行)》,《高桥街道全科网格工作团队责任捆绑考核办法及星级评定评分细则》,《中共高桥街道工作委员会关于建立高桥街道宗教活动场所“三人驻堂”工作机制的通知》。

六、加强队伍建设,提升依法行政的综合素质

今年街道共开展了5次法制学习,结合理论中心组学习和“永丰大讲堂”学习平台,对宪法修正案、物权法、行政许可法等法律进行了系统学习,同时,我街道定期对各行政执法部门工作人员进行行政执法知识培训,内容主要有:依托“永丰大讲堂”开展法治宣传教育,学习《中华人民共和国宪法》;学习上级文件、规章制度和执法手册,贯彻依法行政理念和原则;进行“五法”学习;组织与执法七大职能相关的法律法规和执法业务培训,掌握执法技能和技巧;学习国家公务员常识,提升公务员素质通过严格学习,努力铸造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的执法队伍。街道积极组织人员参加行政执法证考试到2019年底街道整体行政执法证持证率达到94%


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统