2019年黄岩区水利局法治政府建设工作总结
发布日期: 2020-02-24 字体:[ ]

今年以来,黄岩区水利局在区委区政府的正确领导下,积极落实法治政府建设要求,全面履行政府法治工作职能,进一步规范执法行为,推进依法行政进程,现将我局法治政府建设工作开展情况总结如下:

一、加强组织领导,落实责任到位。以法制建设规划为准则,把依法行政工作纳入全局工作重点项目。结合水利实际,成立了由局长任组长,副局长任副组长的依法行政组织领导小组,落实责任科室。明确2019年度全局法治建设工作思路,分解年度法治任务,对照任务清单,严格落实工作责任制,坚持把依法治理工作纳入本单位领导机构定期会议议事日程,做到有部署、有检查,保障规划的落实。

二、完善制度保障措施。一是建立健全规范性文件审核制度,定期开展规范性文件清理工作,落实规范性文件管理,建立健全配套保障制度。二是建立重大行政决策制度,严格按照法定程序作出重大行政决策事项,建立重大行政决策合法性审查、风险评估制度、听证制度和集体讨论制度。三是落实政府法律顾问制度,聘请浙江中英律师事务所专职律师担任常年政府法律顾问,日常协助参与政府合同规范性审查、重大案件决策的讨论工作,提供相关法律意见和服务。

三、落实执法监督处罚职责。坚持日常巡查和专项检查一体,强化联动监管,保障重点河段重点区域水事执法巡查到位。今年,黄岩区水利局共计巡查95余次,现场处置案件50余起,全年共移送区执法局案件13起。2019年度本部门共立案5起,为水土保持案件,均已结案,罚款金额计25万元整。全年未发生行政复议和行政诉讼案件。

四、强化审批实现“最多跑一次”。推进“最多跑一次”改革,简化办事流程,不断优化政府服务职能。全年共申请受理行政许可223,均按期完成审批。其中有开发建设项目水土保持方案审批共143件,包含报告书29件、报告表30件、登记表84件。涉河涉堤建设项目(含占用水域)审批69件,取水许可11件。完成竣工验收61件。

五、完善“三项制度”建设。进一步落实行政公示制度、执法过程全纪录及重大执法决定法制审核制度。在黄岩区人民政府网址及浙江政务服务网站及时公布行政处罚结果信息、审批办件公告等重点事项等信息,方便群众办事及时了解信息。同时制定《黄岩区水利局落实执法全过程记录工作制度》和《重大执法决定法制审核办法》,严格落实两项制度建设,并明确事项清单,保障行政行为合规合理合法。

六、加强学法普法,提升法治水平。围绕水利法治工作建设要点,局领导班子成员坚持开展党委理论学习中心组学法制度,切实落实局集体学法制度。一是定期组织水政监察人员开展学习培训,认真学习相关水法律法规,积极选派新任人员参加省市组织的培训,通过考试合格取得水政监察证。二是通过举办依法行政学习会和安全生产培训班,开展水法律法规的学习,进一步加强全区水政执法队伍建设,提升水行政执法队伍的业务水平,强化水利工程安全责任意识,履行好水利建设工程质量与安全生产工作责任。 三是通过“水法宣传日”、“安全生产月”等普法宣传活动,多途径扩大宣传面,提高市民珍惜水资源、保护水环境的自觉性和参与性。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统