索引号: 001008010002074/2020-01912 发布机构: 区人力社保局
生成日期:2020-02-24 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区人力社保局2019年工作总结
发布日期: 2020-02-24 字体:[ ]

黄岩区人力社保局2019年工作总结

 

    2019年,在区委区政府的正确领导下,在区人大、区政协的关心支持下,我们坚持打造服务型部门,抓改革、优服务、惠民生、保稳定,全力推动我区人力社保事业稳步发展,为黄岩开启“千年永宁、中华橘源、模具之都”新征程,高质量发展跨入“永宁江时代”积极贡献人社力量。

    一、人才引进培养工作稳步推进。入选“500精英计划”创业创新人才22人,其中领军型创业人才4人,B类人才6人,C类人才12人,新落地注册“500精英计划”创业企业10家,并圆满完成“500精英计划”上市公司全覆盖工作。完成苏州等4家引才工作站的建设,并开展项目对接合作工作。圆满完成“智汇黄岩才聚橘都”中国·黄岩第三届全球高层次人才创新创业大赛。组织企业、专家参加2019台州国际人才合作洽谈大会, 6名高层次人才的创业创新成果入驻台州精品馆产品展,27家企业在高校毕业生专场招聘会中达成意向155人。共引进高校毕业生5200余人,超额完成全年高校毕业生引进任务。协助博士后工作站浙江嘉仁模具有限公司完成2位博士的进站答辩等相关工作。2家市“500精英计划”创业企业入选2019--2020年度台州市高层次人才创业企业优质产品、产品技术及服务推荐目录。落实我区4名高层次人才房票补贴,办理5位高层次人才入住区人才公寓,39位高层次人才、企业家子女入学。   

    二、做好人力资源产业园提升及企业外出招才引智工作。围绕台州(黄岩)人力资源服务产业园这个综合性人才创业创新服务重要平台,完善园区公共服务功能,加速人力资源服务产业集聚,举办电子商务、软件操作应用等各类培训活动。组织78家企业赴陕西西安、江西南昌举办2019·智汇台州秋季百校引才活动。4场招聘会共接洽求职者2630人,达成初步意向874人,其中硕博高层次人才41人,本科536人,大专280人,其他求职者17人。

三、全面重启人事招聘工作。截至目前已完成教育、卫生等事业单位招聘(含高层次人才)工作人员193人,农技、卫技、教育定向委培招聘17个人,完成2019年区其他部分事业单位公开招聘工作。

四、援企稳岗政策落实到位。出台实施职业技工学校实习学生和超龄就业人员参加工伤保险政策,截至10月底,我区实习生工伤参保人数49人,超龄就业人员工伤参保人数4257人,参保企业数540家,有效缓解了企业的招工用工压力。阶段性降低社会保险缴费。采取集中降费的方式,对制造业、交通运输业和建筑业等行业企业5至6月份的五险费款执行降费,共减征五险6273.8万元。此外,4月1日至12月31日期间,各类行业(除一类行业外)的工伤费率下调50%,截止10月底,共减征工伤保险费1712.9万元。继续实施阶段性降低失业保险费率政策,将政策执行时间延长至2020年4月30日,预计全年将再为全区企业减轻负担达2000多万元。实施困难企业社保费返还工作,合计返还社保费1.83亿元,惠及企业4220家。面向340多家企业发放稳岗补贴金额达230多万元。为800名参保职工发放技能提升补贴156.85万元。

    五、深化“最多跑一次”改革工作。推动“社银联通”工程向基层延伸,包括农商银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行等5家银行的52个银行网点能够办理61项社保相关业务,截止目前共办理78244笔业务政务服务事项申请材料从原来的617份精减到425份,精减率达30%以上,平均承诺期限从20个工作日缩短到2个工作日,取消证明材料110多项。依托“一证通办”平台建设,实施企业员工招聘“一件事”、个体劳动者就业创业“一件事”、企业职工退休“一件事”、失业“一件事”和社会保险关系转移接续“一件事”集成服务,实现28项业务“全省通办”。

六、积极推进社保制度改革。大力实施全民参保计划。截止11月底,企业职工基本养老保险参保人数271055人;机关事业单位养老保险参保人数17433人;城乡居民基本养老保险参保人数194837人;被征地农民基本生活保障参保人数11431人;工伤保险参保人数271078人。积极与农商银行、建设银行合作,加大宣传工作力度,累计签发7.5万余张电子社保卡。实行工伤保险定点服务机构协议管理。将符合条件的服务机构纳入工伤保险定点医疗服务机构范围,同时加快推进实现工伤保险医疗费刷卡结算。目前,共有23家医疗机构签订了工伤定点服务机构协议。

七、开展被征地农民参加养老保障“人地对应”复查整改工作。对于复查中发现的违规分配参保指标、指标核定管理不规范、参保身份审核机制不完善等问题,积极落实整改。中断19名不符合参保条件的参保人员,清退3名非农人员,整改7名跨村参保和2名提前或延迟享受待遇人员,发放3份跨村参保整改通知书和5份非农参保整改通知书,追回53名已享受参保人员待遇。

八、就业创业政策落实力度再加大。城镇新增就业14500人,城镇失业人员再就业2310人,困难人员再就业440人,失业登记率2.02%。累计为全区1.65万人次失业人员、就业困难人员、高校毕业生发放失业保险金、社保补贴、公益性岗位、见习补贴等各类补贴共计2136.71万元;发放创业担保贷6000多万元,发放贷款贴息215万元。超额完成市级“民生实事就业创业项目”促进乡村就业5112人,完成任务指标 255.6%;“雁归”创业企业313家,完成任务指标156.5%;电商扶持 355家,完成任务指标177.5%;技能和创业培训补贴2230人,完成任务指标111.5%。新增2家区高校毕业生就业见习基地,选聘15名毕业5年内高校毕业生进社区(村)专职从事就业和社会保障工作岗位。

九、东西部劳务协助成效显著。新建台州(黄岩)-松潘东西部扶贫劳务协作站。与吉林通化二道江人社局成为劳务合作共建单位。新认定永高股份有限公司等4家单位为区2019年度就业扶贫基地。在浙江希乐工贸有限公司设立扶贫专岗并给予岗位补贴和社保补贴。截至目前,累计接收松潘籍劳动力145人次,其中建档立卡贫困劳动力58人次。

十、大力推进“乡村振兴”行动。北洋镇山下街村被列为省级首批乡村振兴合作创业培训基地,全市仅此一家。承办台州市第三期乡村振兴合伙创业带头人(黄岩区)现代种植业培训班,40名种植大户参加培训。开展“就业政策进文化礼堂”44场,参与人数达1200多人。进乡镇街道开展创业培训班8场,培训人次近300人。新增区级高质量就业社区(村)9家,新增6名乡村振兴创业导师。

十一、高技能人才工作稳步推进。新增台州市“拔尖人才”高技能类人才1名、市“技能大师工作室”1家、“杰出台州工匠”3名、省“百千万”项目“拔尖人才”3名;评选出3家区级“技能大师工作室”、12名黄岩区“优秀技能人才”;永高股份有限公司、浙江凯华模具有限公司被评定为新型学徒制工作试点企业。培养技能人才3667人次,其中高技能人才1480名。

十二、构建和谐劳动关系落实到位。开展根治欠薪冬病夏治专项行动、检查企业遵守劳动用工以及社会保险法律法规情况专项行动、防范处置企业拖欠工资工作专项行动等,主动到各类企业监察检查527家,书面审查企业1061家,纠正用人单位规章93件;行政执法服务培训企业劳资管理人员570余人次,持续跟踪服务受中美贸易战影响的企业189家,服务企业化解劳动关系矛盾纠纷288件,帮助、指导解企业劳动关系矛盾纠纷118件;受理110应急联动172单,反馈率100%;浙江钉欠薪联合预警平台网络舆情8件;受理投诉举报案件21件,已处理投诉举报案件21件,投诉举报案件较2018年下降65.7%;立案查处案件17件(其中涉嫌拒不支付劳动报酬罪3件),纳入黑名单管理1件,结案17件,结案率100%,限期整改 8件,罚款 7.3万元,涉及劳动者人数28名,涉及工资金额43.2万元。清退押金人数1人,清退押金20000元,清退童工12人,督促补签劳动合同10000余份。11月, 浙江省根治欠薪工作领导小组办公室发布2018-2019年度“无欠薪”建设考核情况,我区成功达到“无欠薪”建设标准,擦亮“黄岩无欠薪”品牌。仲裁机构受理案件307件,结案率91%,调解率90%,调解成功率84%,终局裁决率69%。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统