索引号: 001008010002074/2020-01910 发布机构: 区人力社保局
生成日期:2020-02-24 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

2019年度法治政府建设整体情况报告
发布日期: 2020-02-24 字体:[ ]

台州市黄岩区人力资源和社会保障局


2019年度法治政府建设整体情况报告

 

黄岩区人民政府:

2019年,黄岩区人力社保局在区委、区政府的正确领导下,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年)》相关要求,结合人力社保工作实际,扎实推进法治政府建设各项工作,取得了一定成效。现将有关情况报告如下:

一.加强组织领导,推进依法行政工作

为推进依法行政工作,我局积极将依法行政工作纳入工作重要议事日程,加强组织领导,制定了《黄岩区人力资源和社会保障局2019年依法行政工作计划》,做到有研究部署和目标任务分解,年中有检查督促,年终有检查考核,将各行政执法事项明确到分管领导和责任单位,并纳入年度考核内容。不定期地对全局依法行政工作情况进行督促检查,形成了依法行政工作有人管、层层抓落实的局面。

 二.健全重大行政决策机制,实现依法行政

积极修改和完善本部门议事规则,做好编制重大行政决策事项目录工作,逐步规范重大决策档案管理。健全局务会制度和重大行政决策集体讨论决定制度,防止决策中擅权、专断和滥用权力,确保科学决策、民主决策。对重大行政执法(如行政处罚)等重大事项召开局务会进行集体决策讨论,确保重大行政决策事项合法合规和民主科学。加强规范性文件管理,制定作为行政管理依据的规范性文件,未经听取意见、合法性审查、集体讨论决定的不得发布实施,未经公布的不得作为行政管理的依据。加强规范性文件备案工作,建立健全规范性文件备案登记、情况通报和监督检查制度,切实做到有件必报。为有效预防和化解行政争议和民事纠纷,切实维护好社会和谐稳定,及时建立《台州市黄岩区人力资源和社会保障局行政调解工作制度》。聘任浙江鼎联律师事务所律师杨显军为我局法律顾问。

三.加强宣传力度,扩大劳动保障法律、法规宣传

始终围绕构筑劳动关系和谐氛围这条主线,以保障农民工工资支付、创建“黄岩无欠薪”行动等主题宣传活动,深入开展《浙江省企业工资支付管理办法》、《浙江省女职工保护条例》等劳动相关法律、法律以及规章宣传。结合我区实际,因地制宜,采取了灵活多样、内容丰富的宣传形式,在全区范围营造出强大的宣传氛围。同时,开展大培训、大检查、大抓落实活动,以乡镇为单位组织企业劳资负责人参加劳动保障法律法规培训,解决企业在用工过程中存在的劳动保障法律操作难题。根据我区的劳动用工现状,结合“千名人社干部入企”大活动,帮扶架起政企连心桥,变日常监察巡查为“走访服务”企业。在走访服务过程中,发现引发劳动关系矛盾的用人单位违法行为及时进行宣传、教育,并予以依法纠正,防止矛盾持续紧张,达到稳定企业员工队伍的目的,促进劳动关系和谐发展。

四.全力开展各项专项检查活动以净化用工环境

    积极开展农民工工资支付情况专项检查行动、开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动、开展了欠薪隐患排查摸底专项行动、社会保障法律法规情况专项行动、根治欠薪夏季专项行动以及根治欠薪冬季攻坚行动等,加强组织协调,快速有力处置农民工工资,确保了省“两会”等重大活动期间的社会稳定。2019年11月, 浙江省根治欠薪工作领导小组办公室发布2018-2019年度“无欠薪”建设考核情况,我区成功达到“无欠薪”建设标准,擦亮“黄岩无欠薪”品牌。

五.进一步提高仲裁效能,做好信访维稳工作

按照省、市仲裁要求,进一步完善仲裁办案信息系统,实现仲裁案件100%实时在线办理,确保录入信息真实、准确、及时,提高调解仲裁工作信息化水平。实现调解系统乡镇、街道组织全覆盖,各乡镇街道调解系统上线运行工作均已落实到位,加强基层调解组织“六有五统一”规范化建设,确保60%以上劳动人事争议案件在基层调解,真正做到将争议化解在萌芽状态。建立健全“仲裁-诉讼”对接常态化工作机制,对涉及劳动者30人以上、案件疑难复杂或者存在重大社会影响、可能引发连锁反应的劳动人事争议案件,主动与黄岩区人民法院联系,加强信息沟通和稳控对接,联动化解纠纷。对涉及到可能虚假仲裁的案件,及时将案件审理相关情况向人民法院通报,确保案件零差错。建立劳动仲裁和劳动监察信息联动机制、联合接访机制、定期和不定期的信息沟通制度。对劳动人事争议案件处理中出现的问题及时沟通,共同研究解决方法,共同处理劳资纠纷,做好诉前引导、立案后引导,在当事人投诉或举报时,根据案件的具体情况,引导当事人选择劳动监察或劳动仲裁,及时妥善维权。全力抓好信访维稳工作。继续盯牢重大事件、重要节点,掌握重点信访维稳群体的思想动态、行动去向,兜住信访维稳底线。

六.加强执法队伍建设,提高应急处置能力

根据省委组织部、省委宣传部、省人力社保厅、省司法厅、省公务员局、省委党校、浙江行政学院等7部门《关于实施全省公务员“学法用法三年轮训行动”计划的通知》(浙人社发〔2017〕9号)精神和全区公务员“学法用法三年轮训行动”计划安排,我局20名公务员(含参公人员)参加了2019年度轮训。坚持以保障劳动者的合法权益为中心,以构筑和谐劳动关系为目标,坚持以人为本,全面落实科学发展观,积极提高自身能力、素质,努力改进工作作风,通过扎实有效地开展学习实践活动,在工作质量、工作效率、工作整体水平上得到提高。为提高我区劳动保障监察工作水平,多次组织全区劳动保障监察员参加业务技术能培训。区劳动监察大队坚持每周五下午的学习议案制度,进行劳动监察员业务学习,对在实践中碰到的疑难案件进行讨论分析,交流心得,进一步提高劳动保障监察工作水平。努力提高乡镇(街道)劳动保障工作人员化解劳资纠纷的能力水平,协助乡镇(街道)劳动保障所处置欠薪,处置欠薪工作重心进一步下沉到乡镇(街道),使得小事化解在企业,大事不出乡镇(街道)。目前,我局执法人员8名,专职劳动保障监察证、浙江省行政执法证等双证持证率为100%。

2019年度,我局行政复议案件4起,1起还在审理中,3起已结案,无被纠错案件;行政诉讼案件6起,1起一审未结案,1起二审未结案,其余均已结案,无败诉案件。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统