索引号: 001008010002074/2020-01918 发布机构: 区人力社保局
生成日期:2020-02-24 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩:打造“不见面”社保经办服务
发布日期: 2020-02-24 字体:[ ]

     新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,为有效避免因人员聚集办事引发交叉感染,切实保障市民的身体健康和生命安全,黄岩区养老保险服务中心暂停大厅全面受理,在原有咨询热线的基础上,特别增设了两台咨询热线,并安排专人接听市民来电,确保群众“问有所应、疑有所答”。同时,该中心还推出“电话办、网上办、掌上办、延期办”等多种办理方式,全力打造“不见面”社保经办服务,让市民尽享防疫期间的“速度与温情”。

    一、按时足额发放养老待遇  保障退休人员权益

    “您好!朱女士,根据您的缴费和年龄情况,2月份已经符合办理退休的条件,因新型冠状病毒肺炎疫情,不需要您到窗口现场办理退休手续,现跟您核实一下有关情况,我们直接办理退休手续后,下月会将退休金直接发放到您的社会保障卡上。”2月初,朱女士正在为疫情期间不方便外出办理退休手续发愁时,接到了黄岩区养老保险服务中心工作人员的电话,听了工作人员的一番话,她心里的石头总算落了地:“有你们的帮忙真是太好了,没想到这么轻松就办好了退休手续,我的养老金算是有着落啦!”

为确保职工基本养老保险待遇按时足额发放到位,黄岩区安排工作人员主动联系符合办理退休条件的人员,审核其退休年龄和缴费年限,在确认符合养老金领取条件后,及时为其代办退休手续。此外,该中心还发布通告提醒广大市民做好安全防护,减少户外活动,尽量不要到银行窗口查询账户情况或者取款,并承诺2月份的城乡居民基本养老保险金将在15号前发放到位。

二、大力推行“网上办、掌上办”  足不出户办理业务

    “你好!听说查询打印社保信息只要带本人身份证到你们那就可以自助打印了,可现在我想查询社保信息怎么办?”一大早,黄岩区养老保险服务中心工作人员就接到了返乡市民王先生的电话。“您别急,疫情防控期间,您可通过浙江省政务网、‘浙里办’和‘台州掌上人社’手机APP自助查询参保情况,不用跑腿也能查。”工作人员边说边打开电脑页面,一步步细心地指导王先生进行网上操作。不一会儿,王先生就顺利查询到了自己的社保信息。“网上查询真方便,这个‘不见面’办理又快又好,不见面却胜似见面!谢谢你们!”王先生对既方便又快捷的“网上办”赞不绝口。

    为防止疫情扩散蔓延,黄岩区养老保险服务中心积极倡导“网上办、掌上办”,优化疫情防控期间社会保险经办工作。市民可通过登录“浙江政务服务网”或“浙里办”手机APP办理社保业务,个人部分业务可以还通过“台州掌上人社”APP自助办理。对于市民提交的办件申请,工作人员通过后台审核并在线办结,确保办件不拖延,件件有落实。

三、放宽参保缴费时限要求  延期补办权益不变

    市民陈女士今年49岁,在一家超市从事了14年的仓库管理工作,但由于1月份超市经营不善停业,陈女士被迫下岗,眼看再过一年就到退休年龄了,她打算以灵活就业者的身份继续参加职工基本养老保险,这样到明年她满50周岁时,养老保险缴费年限也正好缴足15年,不料年边疫情来袭,外出办事不便,但不及时参保又会影响明年的退休办理时间,陈女士左思右想很是为难,无奈只好拨通了黄岩区养老保险服务中心的咨询热线寻求帮助。

    “您好!请不用担心,您的参保手续可以延期补办。”听了工作人员的回答,陈女士悬着的心总算放下了。原来,因受疫情影响,黄岩区特地放宽了用人单位和灵活就业人员的参保缴费时限,对于用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务以及灵活就业人员未能及时办理参保缴费的,允许其在疫情结束后三个月内补办,参保人员的个人权益不受影响。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统