黄岩区司法局突出法治引领筑牢防疫安全网
发布日期: 2020-02-24 字体:[ ]

黄岩区司法局紧扣防疫攻坚要求,大力践行一线工作法,全力加强政策法规宣传、特殊人群管理、强化司法惠企,全力筑牢防疫安全网。

一、全面覆盖,认真做好政策法规宣传。结合“以案释法”,通过“黄岩普法”微信公众号编发《疫情防控法律知识》系列专题,通过“之江法云”四、五级塔群开展持续宣传,全力提升全社会的法治防疫意识。出动普法宣传车在全区19个乡镇(街道)的村居主干道上,播发市、区两级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告,引导群众在防疫期间遵纪守法,积极举报涉疫情防控的违法犯罪线索。

二、强化措施,做好社区矫正对象心理稳控。秉持“打好主动仗,下好先手棋”的原则,加强社区矫正对象心理稳控工作,积极发挥社会组织力量,将日常矫情与心理分析研判相结合,对全区社区矫正对象进行逐一排查,掌握本人及家庭成员、邻居等疫情防护情况。结合既往心理矫正情况、走访谈话情况,明确有心理服务需求的社区矫正对象,制定服务计划,为社区矫正领域打赢疫情防控阻击战提供心理服务屏障。

三、推进保障,认真践行司法为民。成立台州市黄岩区律师行业疫情防控律师服务团,为打赢疫情防控阻击战贡献律师行业力量。14名执业律师以线上服务为工作模式,以电话、短信、互联网、微信等为主要服务方式(平台),积极参与相关矛盾纠纷化解,为疫情防控及后续工作中出现或可能出现的涉法涉诉案件提供评议或提供法律意见。组织开展疫情防控专项公益法律服务,充分利用142个“e法律服务群”,编辑并发送“涉疫”法律知识4期,惠及43家企业,共计669人,为民营企业、弱势群体提供法律援助和相关法律咨询、服务。主动投身公益事业,发挥守望相助精神,全区各律师事务所和党员律师累计捐款5万余元,并主动参与村社区及各卡点的防疫志愿服务,为疫情防控工作贡献自己的力量。加大涉外法律援助力度,对受疫情影响导致无法如期履行或不能履行国际贸易合同的企业,指导办理与不可抗力相关的事实性证明。




分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统