索引号: 001008010002034/2020-01733 发布机构: 区移民工作中心
生成日期:2020-02-19 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于印发黄岩区加强对特殊困难大中型水库
移民精准扶持实施意见的通知
发布日期: 2020-02-19 字体:[ ]

关于印发黄岩区加强对特殊困难大中型水库

移民精准扶持实施意见的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、区级机关有关单位:

根据国家三部委《关于进一步加强大中型水库移民后期扶持工作的通知》(发改农经〔2015〕426号)、《关于切实做好水库移民脱贫攻坚工作的指导意见》(发改农经〔2016〕770号)、《浙江省水库移民安置办公室关于印发浙江省水库移民精准扶持实施意见的通知》(浙移扶〔2016〕63号)和市府办《关于进一步推进水库移民精准扶持工作的通知》(台政办发〔2015〕79号)等文件精神,为深入推进水库移民后期扶持工作转型升级和精准扶持工作,更好地发挥大中型水库移民后期扶持资金在社会保障中的有益补充作用,决定在全区范围内对特殊困难大中型水库移民(下称“移民”)实施精准扶持,特制订如下实施意见:

一、指导思想

认真贯彻落实十九大精神,以精准扶持为导向,立足黄岩后扶工作实际,分类施策补短板、精准发力助脱贫,通过建立精准化识别、动态化管理、差别化扶持的工作机制,着力解决特殊困难移民生产生活问题,实现移民个体与群体,群体与社会和谐互动发展。

二、扶持对象

核定登记在册的全区水库移民特殊困难群体,主要帮扶对象:

1、大病重病及医保认可的特殊病种水库移民;

2、重度残疾水库移民;

3扶贫开发信息系统内的低保贫困、一般贫困的水库移民;

4、教育适龄的困难水库移民;

三、帮扶范围和标准

(一)医疗帮扶。加大对大病重病水库移民和特殊病种水库移民的帮扶力度,在患病水库移民享受慈善、民政、扶贫、医保等各类救助政策的基础上进行叠加扶持。当年已享受大病重病水库移民医疗帮扶政策对象,同年度不再享受特殊病种水库移民帮扶,不重复帮扶。

1、大病重病水库移民帮扶;

(1)新接受肾、肝、骨髓移植手术,罕见病(戈谢病、渐冻病、苯丙酮尿症)确诊当年一次性补助15000元。

(2)患肺癌、肝癌、胰腺癌、白血病、尿毒症的水库移民,确诊当年一次性补助10000元。

(3)患其它恶性肿瘤病的水库移民,确诊当年一次性补助8000元。

(4)患儿童先天性心脏病、再生障碍贫血、红斑狼疮、血友病、冠状动脉支架术后、阿尔茨海默症的水库移民,确诊当年一次性补助4000元。

上述各类大病重病水库移民凭本人身份证、户口簿、移民直补存折、出院记录等相关材料,填写《黄岩区大中型水库特殊困难移民精准扶持申请表》,提出救助申请。原已享受大病重病水库移民帮扶政策对象,不再纳入当年帮扶,不再重复补助。

2、特殊病种帮扶;

持有由医保管理机构核发《医疗保险特殊病种专用证历本》的水库移民帮扶对象凭本人身份证、户口簿、移民直补存折、医保部门发放的《医疗保险特殊病种专用证历本》,填写《黄岩区大中型水库特殊困难移民精准扶持申请表》,可在享受当地政府医疗优惠政策的基础上进行叠加扶持,补助资金为1500元/年。持有多个特殊病种的对象,只能享受一种帮扶政策。

(二)困难残疾人生活帮扶。对因伤、因病(非犯罪、吸毒、自残等),经鉴定为一级或二级重度残疾的并被列入扶贫开发信息系统内的低保贫困、一般贫困的水库移民,凭本人身份证、户口簿、移民直补存折、低保贫困(持低保证对象)一般贫困对象说明、残联部门发放的《中华人民共和国残疾人证》,填写《黄岩区大中型水库特殊困难移民精准扶持申请表》,可在享受当地政府和慈善、残联等部门救助救济政策的基础上进行叠加扶持3000元/年。

(三)低收入生活帮扶。对生活极其困难的水库移民,在已录入扶贫开发信息系统内的基础上以户为单位,凭户主本人身份证、户口簿、移民直补存折和低保贫困(持低保证对象)或一般贫困说明,填写《黄岩区大中型水库特殊困难移民精准扶持申请表》,可在享受当地政府和民政、慈善,扶贫委等部门救助救济政策基础上叠加享受扶持政策。其中低保贫困水库移民对象,凭所持低保证,可获年度扶持资金2500元;一般贫困水库移民对象,凭乡镇出具的《黄岩区大中型水库特殊困难移民精准扶持困难类别说明》,可获年度扶持资金2000元;

(四)教育适龄对象援助。加大对适龄教育的困难水库移民的帮扶力度,对获得高等教育入学资格的困难水库移民及高中(含职高)教育的困难水库移民,在享受其他帮扶的基础上进行叠加扶持。

1、高等教育入学资格的困难水库移民。

对于考取教育部认可的全日制普通高等教育大专及以上学历的列入扶贫开发信息系统内低保贫困(持低保证对象)一般贫困的水库移民困难户,凭录取通知书、本人身份证、户口簿、移民直补存折、低保贫困(低保证)或一般贫困对象说明,填写《黄岩区大中型水库特殊困难移民精准扶持助学申请表》,录取当年在享受其他帮扶政策的基础上给予一次性6000元的资金扶持。

2、高中(含职高)教育的困难水库移民。

对于考取高中(含职高)教育的列入扶贫开发信息系统内低保贫困(持低保证对象)一般贫困的水库移民困难户,持本人身份证、户口簿、移民直补存折、低保贫困(持低保证对象)或一般贫困对象说明,填写《黄岩区大中型水库特殊困难移民精准扶持助学申请表》,每学期在享受其他帮扶政策的基础上给予1000元的资金扶持,每年发放一次。

四、扶持资金来源

扶持资金在全区大中型水库移民后期扶持结余资金中提取,设立移民精准扶持专项基金,原则上每年不超过200万元,实行专款专用,区财政局根据扶持情况每年按需充实基金,实行总额控制,量入为出,剩余结转。对当年安排资金不足的,按提交时间先后顺序,先进行审核确认,在来年安排项目资金中优先拔付。

五、职责分工

(一)申请。符合移民精准扶持政策的移民对象到乡镇移民管理服务站领取申请表,并提供相关材料、说明困难类别(除助医外,其他类别有证书的应提供证书经审核确认复印材料,无证书的应出具是否是扶贫信息库贫困对象的困难说明),同时,对提供资料的真实性负责。除教育扶持外,若同一户移民对象在同一年度符合多个扶持条件的,只可享受一种扶持政策。

(二)审核。乡镇(街道)做好扶持对象移民资格初审和扶持条件的审核工作,除按证审核外,特别要审核是否是扶贫贫困人员。请各乡镇(街道)将申请所需材料汇总整理后,连同大中型水库特殊困难移民精准扶持汇总表(附件2),于次年3月底前上报区移民工作中心。

(三)认定。区移民工作中心将移民申请材料与区级扶贫、医保、民政等相关部门提供的综合数据进行核查认定工作,并建立档案留存资料。

    (四)发放。认定之后,区财政局按政策要求和扶持标准将

扶持资金通过直补账户发放给帮扶对象。

六、工作要求

(一)实施精准扶持是做好水库移民后期扶持工作的重要内容。是实现水库移民脱贫攻坚行之有效的途径。各乡镇街道和相关职能单位要做好对困难水库移民群体扶持的申报、监管、审核工作,加强协作,优化服务,确保政策落到实处。

(二)各乡镇街道要加大宣传引导工作,切实将水库移民困难扶持政策宣传到村、到户,在全社会营造“移民自强不息、社会鼎力相助”的良好氛围,不断提高水库移民后扶资金的针对性、实效性。

(三)要加强对水库移民专项资金的监管工作,对违反规定,套取、骗取水库移民资金的个人或单位,按照有关规定进行严肃查处,情节严重构成犯罪的,报送司法机关处理。

 

 

附件:1、黄岩区大中型水库特殊困难移民精准扶持申请表

  2、黄岩区大中型水库特殊困难移民精准扶持助学申请表

3、大中型水库特殊困难移民精准扶持汇总表

4、黄岩区大中型水库特殊困难移民精准扶持困难类别说明

 

台州市黄岩区大中型水库移民工作领导小组

                           2019年12月3日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统