索引号: 001008010002074/2020-01709 发布机构: 区人力社保局
生成日期:2020-02-19 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩启动“千辆包车接员工行动”,保障企业用工!
发布日期: 2020-02-19 字体:[ ]

        2月18日上午,黄岩区举行“千辆包车接员工行动”的首发仪式。黄岩区政府包车6辆协助永高公司远赴云南省临沧市永德县、重庆市奉节县预计集中接回132名员工。黄岩区委常委、常务副区长蔡理明参加首发仪式。

     “千辆包车接员工行动”是当前保障企业用工,对省外员工返回实施安全闭环管理的一项重要举措。为此,黄岩区按照市委、市政府的决策部署,强化责任担当,按照“自愿、有序、平稳、安全”的原则,把“千辆包车接员工行动”与有序推进复工复产紧密结合起来,确保员工有序安全健康返黄,为企业复工复产提供用工保障,让广大员工感受暖心关怀。


一、成立工作专班,多方联动做好准备工作

      黄岩区人力社保局根据本地企业复工复查情况,第一时间会同经信科技、财政、交通运输、卫健等相关部门召开部署会,迅速制定《黄岩区千辆包车接员工行动方案》,同时成立工作专班,实行专人负责,专题研究部署,专项督促推进。黄岩区人力社保局切实发挥牵头部门作用,在做好劳务信息筛查、接返组织等工作的基础上,确定除高风险疫情地区外,对相对集中的劳务输出地(县),在防疫措施到位的前提下,集中组织企业员工接返工作。积极协调好各部门、乡镇(街道)、复工复产企业,集结全区资源全力落实保障包车工作,确保各司其职,密切协作,达成实效。


二、做好防疫措施,科学防控确保返工安全

       严格落实车辆的防疫工作,对车辆提前消毒、通风,按照额定载客量的50%控制客座率,为返岗员工隔位乘坐创造条件。对驾驶员进行专门培训,每辆车都有两名司机轮岗,测温仪、口罩、消毒用品等防疫物资一应俱全。


三、大力动员宣传,综合协调确保资金保障

组织协调好各行业主管部门、各乡镇街道(办事处)和新闻媒体等单位通过多种形式及时进行宣传,切实提高企业的知晓率和活动覆盖面。同时,强化资金保障,对企业通过包车、企业间拼车等方式接送来源地相对集中的员工所产生的包车费用,在2月29日前产生的,由区政府全额补助;在3月1日之后产生的,由区政府补助三分之二。


目前,“千辆包车接员工行动”正在紧锣密鼓地推进中。截止2月18日下午四点,黄岩区共派出包车13辆预计接回员工300人。接下来,黄岩区将继续做好信息排摸、统筹运力支持、加强安全防控,通过开展“千辆包车接员工行动”,组织发动员工及时返工,破解企业用工难题,尽快恢复企业产能。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统