索引号: 001008010002069/2020-01649 发布机构: 沙埠镇
生成日期:2020-02-17 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

沙埠镇2019年法治政府建设工作情况
发布日期: 2020-02-17 字体:[ ]

沙埠镇2019年法治政府建设工作情况

2019年,沙埠镇认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话,广泛开展法治宣传教育,扎实推进依法治理,维护社会和谐稳定。

一、有序开展“法律六进”活动,抓好重点对象法制宣传教育

(一)深入开展了“法律进机关、单位”活动。进一步健全完善了党委理论中心组集体学法和干部职工学法制度,制定领导干部和公务员学法用法制度,坚持组织广大领导干部学习各种法律法规,认真撰写学法笔记和学法心得体会。

(二)扎实开展“法律进农村”活动。在沙埠横溪村打造法治建设基地,同时有效依托村级文化礼堂、法制长廊等普法阵地开展农民法制教育活动,结合政策热点深入宣传维护农村和谐稳定相关的法律法规,加强依法维权、依法信访宣传教育,引导农民依法表达利益诉求,用法律规范自己的行为。

(三)全面推进“法律进学校”活动。制定青少年法制教育制度,重视家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法制教育网络建设,以优化农村未成年人成长环境为目的,依托学校,探索适合农村未成年人法制教育的工作途径和载体,积极开展丰富多彩的青少年法治宣传主题活动。同时,加强未成年人法制阵地建设,并在暑假期间,由司法所、团委,组织辖区内的部分中学生开展了法制实践活动。

 ()注重边缘群体的普法教育。沙埠镇将外来务工人员法制宣传教育纳入就业培训之中,多次利用节庆假日、在村文化礼堂、镇图书馆等人群聚集地开展农村流动人口、留守人员的法制宣传教育,取得了较好效果。

二、扎实推进“普法宣传”,利用重要节点开展专项法治宣传

(一)“3·8”妇女维权周普法宣传活动。举办了农村妇女法律知识讲座,讲解《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《继承法》、《反家庭暴力法》等法律法规相关条文。重在引导妇女、青少年不断提高学法、守法、用法的意识,教育广大群众通过学习法律和运用法律武器,维护自身合法权益、遏制家庭暴力,自觉抵制各种不良行为和社会风气对自身的侵袭,从而为建设幸福家庭、打造平安和谐社会、促进社会治安综合治理创造有利条件。

(二)“3·15”消费者权益保护日宣传活动。现场发放消费者权益保护相关法律法规及知识宣传资料、接受群众法律咨询、现场受理消费者投拆。工商、农业、烟草等部门将假冒伪劣烟酒、农资产品、食品、日用品等进行现场展示,用实物向过往群众讲解识别方法。活动普及法律知识,向群众倡导健康、文明消费方式,使消费维权意识更加深入人心。

(三)“6·26”国际禁毒日系列宣传教育活动。开展了禁毒宣传进学校、进企业、进村居活动,通过设置宣传展板、发放宣传单、现场有奖问答等方式,向广大群众讲解毒品的种类、特征、危害以及禁毒相关法律法规等基本知识,积极引导群众抵制毒品诱惑、增强禁毒意识,共同营造全民禁毒的良好社会氛围。

(四)“11·9”消防普法宣传月。面向群众组织开展集中消防培训,现场讲解了基本消防知识、消防法规简介、火场自救逃生办法、火灾逃生注意事项等内容。通过实际案例深刻直观地向大家传播了消防安全意识,精选的视频资料让大家掌握日常生活中应急自救能力;深入村居排查消防隐患,走村入户为村民发放消防宣传资料,面对面为他们讲解日常防火注意事项、消防法律法规、常用消防器材的使用等内容。同时提醒村民要进一步提高消防安全意识,对陈旧老化和不合格的电线和电器要及时更换,预防火灾的发生。

(五)“12·4”国家宪法日普法宣传。突出学习宣传宪法,进一步增强全体公民的宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制观念,形成崇尚宪法、遵守宪法,维护宪法权威的良好氛围,使宪法得到一体遵行。加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,宣传各项法律法规,在全社会形成学法守法用法的良好法治氛围。深入开展社会主义法治理念教育,引导党员干部和公民牢固树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的理念。深入开展促进经济发展、保障和改善民生、加强社会管理和反腐倡廉建设法律法规学习宣传,服务经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定。深入开展推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法等法律法规的宣传,推进三项重点工作深入开展。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统