【抗击新冠肺炎特刊】乡村“提灯人”
发布日期: 2020-02-11 字体:[ ]

立春已过,万物萌动生机。草儿,偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。花儿,在枝头含羞带笑,袅袅娜娜,欲语还休。鸟儿,在晨间开始鸣啭。大自然,慷慨地给我们奉献了一道视觉盛宴,而“不速之客”新冠肺炎,却让橘乡千万个家庭,停下了迎接春天的脚步。大家听从指挥,自觉隔离,有效地阻击了病毒君的蔓延。 

在橘乡,在抗疫的防火线上,有这样一群乡村“提灯人”,她(他)们奋战在防疫抗疫第一线,辛苦着,忙碌着,奉献着。相遇时,点点头。分别时,回回眸。她(他)们相互鼓劲加油,团结一致,将必胜的信念写在眉梢唇角。

你看,寒风中,穿粉色长褂的年轻乡村护士,骑着电瓶车在乡间疾驰。冷雨中,两鬓斑白的老医生,守候在隔离人员的家门口,不断地为居民测量体温。

她(他)们是南城医院璜山头门诊点的医护人员,当疫情突袭,她(他)们毅然决然扛起了一线防护的责任。一串串红色的数字,随着笔尖的移动,变成了一行行大数据,传送到防疫战疫的枢纽指挥部。即便是即将退休的老医生,也主动请缨,他们每天早晚雷打不动,按时按点履行着职责。“老骥伏枥,壮心不已”,他们在防疫战线上疾驰,用一腔大爱书写着平凡而伟大的壮丽诗篇。

村民们纷纷向他们投去注目礼,将感召化为自我的力量去坚守。他们,没有悬壶济世的豪言壮语,也没有刻意追逐聚光灯的功利,她们从不自称“白衣天使”,但是,村民们仰望的眼神,却把他们托举为一颗星,一盏灯。是她(他)们护佑了橘乡的安宁,是她(他)们安抚着橘乡的夜晚。

她(他)们,是橘乡的医护人员。她(他)们是橘乡东南大门的守护者。她(他)们,更是报春的使者,乡民的提灯人。

(元宵节后一日作于集雅轩)




分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统