索引号: 113310030026771540/2020-01463 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-02-11 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

众志成城 抗击疫情 | 浙江律师在行动
发布日期: 2020-02-11 字体:[ ]

当前,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作关键时期,浙江省律师行业党委率领全省广大律师,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持疫情就是命令、防控就是责任,认真贯彻落实党中央、国务院和司法部部署,按照全国律师行业党委和省司法厅党委有关疫情防控的工作要求,积极履职、发挥作用,全力以赴参与疫情防控工作。截至1月31日,全省律师行业共募集专项捐款344.7万元,同时还捐赠了大批医用口罩、简易床等抗疫急需物资;各地组建律师团队为疫情联防联控提供各类法律服务和法治宣传,充分体现了浙江律师守土有责、守土尽责的大局意识和责任担当。

贯彻上级部署,落实具体措施。浙江省律师行业党委指导律师协会,及时传达司法部和中华全国律师协会有关通知精神,结合律师行业实际明确贯彻落实举措。1月23日至28日,浙江省律师协会和各市律师行业党委、律师协会分别下发《关于做好当前疫情防控工作的通知》等文件,要求全省律师事务所和广大执业律师切实增强大局意识、着力加强自我保护、充分发挥职能作用、及时报送防疫信息,迅速投身疫情防控工作。春节假日期间,地市司法局启动律师疫情24小时报告制度,依托律师行业基层党组织等,随时了解掌握我省律师出省和接触疫区人员信息。其中,宁波市核实12名律师(律师家属)有赴武汉探亲或与武汉来甬朋友有接触史后,迅速落实专人联系,明确就地隔离的防控工作要求,督促律师配合落实,及时掌握了1名被隔离律师确诊感染新冠状病毒情况,并配合相关部门迅速采取了后续应对和处置措施,确保其隔离治疗和律所防控落到实处。截至1月31日,全省律师行业均已传达落实有关部门2月9日后复工的要求,并尽力减少赴看守所会见等执业活动;全行业配合筛查并隔离观察19人,赴疫区人员均严格执行了就地隔离的通知要求。

服务中心工作,发挥职能作用。结合浙江省普法办有关“依法防治、普法同行”的倡议,省律师行业党委提出,全省广大律师特别是党员律师在防控疫情工作中,要认真分析研判涉法涉诉问题,提出法律意见建议,主动为党委政府疫情防控决策提供法律咨询,通过微信和网络加强法律规范宣传,为人民群众答疑解惑。各地律师行业党委、基层党组织迅速动员党员律师展开行动,发挥作用。在杭州,浙江智仁律师事务所第一时间对省政府办公厅《关于延迟企业复工和学校开学的通知》进行法律解读,向社会公众宣传《通知》的法律层面含义;浙江六和律师事务所在微信公众号发表法律分析文章,为企业解决“2月9号前不复工致合同不能履约如何解决”等问题提供法律建议;浙江钱江律师事务所组建20余名律师的团队,开展免费“云法援”行动,依托微信为公众解答疫情停工劳动关系、特殊时期合同履行障碍、公共交通运输等各类法律问题;浙江励恒律师事务所与省慈善总会签订协议,无偿担任法律顾问,提供法律咨询服务;浙江京衡、上海协力(杭州)等律师事务所均通过不同方式参与疫情防治、劳动用工等法律服务工作。在丽水,浙江晟耀律师事务所协助丽水市政府制订涉及防控疫情的《集中留观承诺书》《居家留观承诺书》《劝返告知书》等,并就疫情防控工作提出法律审查意见和建议,得到市政府领导的重视。在嘉兴,市司法局、市普法办指导市律师协会起草《防控疫情法律知识五问》等普法宣传资料,向社会发布;浙江峻德律师事务所协助基层党委政府拟订《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作企业责任状》,确保政府决策和企业防控工作依法合规。在宁波,浙江和义观达律师事务所组织律师梳理抗疫期间政府部门文件内容,发布《甬城企业疫情期间人事管理风险指引》,为企业提供相关服务。湖州、衢州、绍兴、台州、温州等地组织党员律师就地服务,在社区、农村、交通道口等提供法治宣传服务,开通法律援助热线、微信群等为群众解答法律问题。

主动奉献爱心,共同支援疫区。在省、市律师行业党委号召和基层党组织的组织下,全省律师面对疫情众志成城、奉献爱心,以实际行动支援疫区,帮扶特定群体,传播了行业正能量。杭州市律师行业党委印发《关于抗击新型冠状病毒捐赠倡议书》后,得到律师事务所积极响应,浙江天册律师事务所通过浙江大学教育基金会捐款100万元,专项用于浙一医院采购防控疫情所需医疗用品和救治所需医疗设备;浙江金道律师事务所党总支组织捐款50万元,其中30万已委托美国同事采购急需的医疗器材,目前采购器材正报关。在宁波,浙江和义观达律师事务所、浙江海泰律师事务所的党组织向宁波市慈善总会分别捐款各10万元,用于采购防疫抗疫急需物资等,浙江合创律师事务所向宁波市江北区红十字会捐助现金7万余元,专项用于该区教育系统师生疫情防控,该所还向宁波二院、宁海公安局、宁海第一医院等单位捐赠口罩10.3万只。绍兴律师行业党委发出“同舟共济,抗击新型冠状病毒”捐赠倡议书后,全市律师短时间内募集了抗击疫情专款42万元,并向当地红十字会及慈善总会捐赠。湖州的浙江银湖律师事务所律师了解到某监狱干警物资紧缺情况后,及时联系家具厂商连夜将100张高低床送到相关单位;浙江紫杏律师事务所向长兴县疾控中心、画溪街道竹园村、虹星桥镇西南村等单位捐赠光电报警器24台,用于基层广播防疫知识。台州市律师行业党委组织律师事务所募捐,8万元捐款和2万只口罩已送往抗疫单位。

下一步,浙江省律师行业党委将坚决贯彻落实党中央、国务院和司法部决策部署,把疫情防控作为当前最重要的政治任务,在全国律师行业党委的指导下,组织全省律师行业党组织和党员律师发挥作用,引领带动律师行业在防控疫情中发挥作用,贡献力量。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统