索引号: 113310030026771540/2020-01458 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-02-11 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

浙江省司法厅强化十个方面措施 全力做好疫情防控工作
发布日期: 2020-02-11 字体:[ ]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省司法厅党委高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、司法部、省委政法委有关决策部署,严格落实我省重大公共突发卫生事件一级响应,先后四次召开专题会议,研究疫情防控工作;于1月22日成立以厅党委书记、厅长马柏伟同志为组长的疫情防控工作领导小组,负责对全系统疫情防控工作的指挥协调;转发省政府紧急通知,提出了贯彻落实举措,重点对全省监狱戒毒系统防控工作进行部署;科学安排值班备勤力量,实行领导一线带班制度,配强配足指挥中心值班人员,厅领导及厅机关干警全部返回杭州备勤,全省监狱戒毒系统民警全部停止休假并分批安排执勤和备勤;加强信息报送工作,建立每日疫情“零报告”制度;发挥职能优势,开展了疫情防控法治宣传和法律服务等工作。

1月29日,省司法厅党委召开扩大会议,进一步传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神,按照省委、省政府、司法部和省委政法委的部署要求,研究提出进一步做好当前疫情防控工作的十个方面举措:

1

进一步加强组织领导

切实把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好。以“疫情就是命令,岗位就是责任”的责任感和使命感,切实加强对疫情防控工作的组织指挥,主要领导要坚守岗位、靠前指挥,全力做好疫情防控各项工作,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

2

进一步加强监狱戒毒场所

疫情防控

贯彻落实司法部要求,切实阻断疫情向监狱、戒毒场所传播渠道。切实用好远程视频会见系统、亲情电话等方式,严格执行防疫消杀、联防联控等管控制度,科学安排执勤警力,严肃战时工作纪律,坚决守住场所安全稳定底线。

3

进一步加强社区矫正对象

监管教育帮扶

各级社区矫正机构要通过电话等方式,教育社区矫正对象切实做好自身防控工作。暂停组织社区矫正对象集中活动,减少入户走访,以信息化核查为主。

4

进一步发挥法治宣传教育作用

利用“浙江普法”等司法行政系统新媒体平台,加大法治宣传教育力度,持续进行疫情防控知识和相关法律法规政策宣传,引导公众不传谣、不信谣;大力宣传抗击疫情中的感人故事和先进典型,进一步传递正能量,进一步凝聚民心民智民力。

5

进一步发挥综合行政执法

在疫情防控工作中

职能作用

根据地方党委政府的部署,协同维护疫情防控工作秩序。立足综合行政执法部门职能,会同相关执法部门开展联合执法,加大重点场所执法巡查力度,严肃查处违反疫情防控规定的违法行为。

6

进一步做好疫情防控期间

复议工作

积极引导申请人通过网上平台、邮寄等方式申请行政复议,通过异地委托、函询、录音电话等方式调查核实证据、了解案件事实。申请人及其代理人因正在治疗、隔离、交通不便等原因无法提交行政复议申请的,申请期限自障碍消除之日起继续计算;已申请但无法参加行政复议的,按规定予以中止,最大限度地保障当事人的复议权利。

7

进一步推进疫情防控过程中的

依法行政工作

认真做好涉及疫情防控的行政规范性文件法制审核等政府法律事务,为政府依法决策当好法律参谋。指导有关行政机关把依法防控疫情作为检验法治政府建设的重要标尺,切实做到严格、规范、公正、文明执法。

8

进一步加强公共法律服务供给

认真做好12348浙江法网和公共法律服务热线的法律服务工作,广大干警和法律服务工作者要讲政治、顾大局,带头响应、遵守、执行疫情防控相关要求,充分发挥法律专业优势,积极为人民群众提供法律咨询、人民调解、法律援助等法律服务,为全面打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

9

进一步加强应急处置和

信息报送工作

建立健全疫情防控工作应急处置预案,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保遇有突发事件或紧急情况指挥有力、快速响应、妥善应对、高效处置。健全完善疫情防控信息每日“零报告”制度。

10

严格落实干警疫情防控

工作要求

妥善安排好春节假期延长期间各项工作,教育全体干警切实做好自身防护,严格落实防控措施,确保不出任何疏漏。减少或取消公众性聚集活动,各单位不组织不必要的会议或集体活动;确有需要的,可通过视频、电话、网络等形式进行。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统