索引号: 001008010002056/2020-00339 发布机构: 新前街道
生成日期:2020-01-09 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

新前街道2019年度政府信息公开年度报告
发布日期: 2020-01-09 浏览次数: 字体:[ ]

 

一、总体情况

2019年,在委、政府的正确领导下,新前街道认真贯彻落实《条例》《办法》《黄岩区政府信息公开规定》和委、政府各项部署,坚持以为民、务实为宗旨,从群众急需了解的信息入手,及时向社会公示办事处规章和规范性文件、国民经济和社会发展规划及相关政策等方面内容等信息;主动公开机构概况、领导分工、科室职能及人员分工、工作信息、财政管理等内容。为社会公众主动、及时、准确、高效地提供政府信息公开服务,有效地保障了公民知情权、参与权和监督权。主要做法总结如下:

一是加强领导,完善工作机制。形成由主要领导主抓、各分管领导牵头统筹,各科室协调落实,确立各职能科室负责人为第一责任人,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。在班子会议、机关会议上开展集中学习,认真贯彻落实关于全面推进信息公开工作的有关通知、条例及工作要点,深入领会有关文件精神,增强全机关推动政府信息公开的责任感,提高主动性和自觉性。

二是扎实推进,强化重点公开。通过黄岩区人民政府网站、新前发布公众号、政务公开栏公示等多种形式及时公开机构信息、法规文件、决策信息、工作信息、社会监督及民生事项等各项信息,接受社会监督,进一步规范政府行为确保政府工作规范、公开、公平、公正开展

三是利用载体,拓宽公开渠道。一是充分利用信息化建设成果开展信息公开工作。目前,我街道主动公开的文件均通过黄岩区人民政府”门户网站进行公开,实现文件的实时发布更新,确保信息的权威性和时效性,使群众对我街道的政务信息能及时了解。二是进一步加强与新闻媒体的合作,扩大信息公开工作的影响力。加强与各大媒体特别是市属媒体的沟通和合作,对于百姓关注的民生实事、五水共治、环境整治等涉及群众利益方面的重点、难点、热点问题,加大公开力度,扩充公开渠道。三是发挥咨询、信访等综合功能,为群众提供业务办理、政策咨询等服务。通过在办事处内设置告示栏、张贴办事指南、公开投诉电话等,方便群众办事和监督,体现“集中、精简、高效、优质”的服务原则。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

 3

 0

 8

规范性文件

0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 13

13 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 2

2 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 6

6 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0 

3.危及“三安全一稳定”

0

0 

4.保护第三方合法权益

0

 0

5.属于三类内部事务信息

0

 0

6.属于四类过程性信息

0

0 

7.属于行政执法案卷

0

 0

8.属于行政查询事项

3 

 3

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 4

 4

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

 0

2.重复申请

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

0 

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

 0

(六)其他处理

 2

2 

(七)总计

 15

 15

四、结转下年度继续办理

0 

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 4

0 

0 

0 

 4

 4

 0

 0

 0

 4

 5

 0

 0

 0

5

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

工作中存在的主要问题和困难。2019年,我街道政府信息公开工作存在的主要问题:一是政府信息公开的制度、机制有待健全完善;二是公开的深度和广度不够,主动性有待提高;三是对政府信息公开工作的认识和理解有待加强,主动公开政府信息的自觉性有待进一步提高。

改进措施及下一步工作。2020年,我街道将进一步深入贯彻《条例》《办法》和《黄岩区政府信息公开规定》以及上级有关工作部署,继续坚持以公开为常态,不公开为例外,遵循公正、公平、便民、开放的原则,紧密围绕政府中心工作,结合我街道工作实际,推进政府信息公开工作。不断健全完善政务公开、政府信息公开工作制度,合理规划专栏,严格执行保密审查制度,依法依规推动信息公开工作。进一步提升信息公开工作的主动性,切实做好微信公众号等信息公开平台的维护,及时做好信息更新和发布;积极做好重点政策、重点服务事项和重点工作的公开,争取社会对我街道工作的理解支持和积极参与,加强信息公开队伍建设,通过会议文件、业务培训等形式传达上级政务公开、政府信息公开工作要求,开展信息公开及保密审查工作实务培训,进一步提高工作人员信息公开的业务能力和水平,确保信息公开实效。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统