索引号: 113310030026771540/2020-00342 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-01-09 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区高水平打造普法大格局
发布日期: 2020-01-09 字体:[ ]

黄岩区司法局全力围绕基层治理体系和治理能力现代化建设,深化依法治国实践,增强全民法治观念,促进全社会尊法、学法、守法、用法。

一、强化乡村法治文化阵地建设。以新时代“三化十二制”为引领,依托“同济•黄岩乡村振兴学院”的地缘优势和师资力量,落实“民主法治村(社区)建设三年行动计划”,完成各级民主法治示范村(社区)创建任务,打造全省民主法治社区创建样板。依托“农家书屋”工程,实现349个行政村“法律图书角”全覆盖。建成下埭头村、头陀镇法治文化公园等大型法治文化示范基地。打造院桥镇繁荣村“普法茶吧”、北洋镇潘深河大讲堂、北城流动人口学习会馆、高桥崇德会馆等特色鲜明、设施齐全、功能完善的文化阵地。

二、全面推进“谁执法谁普法”工作责任制。出台《区级单位法治宣传教育责任清单制度》《全区以案释法工作意见》,归纳梳理了4个覆盖社会重点领域的45部法律及44家区级重点单位、37家相关职能单位涉及的法治宣传教育责任清单,同时规范典型案例筛选、发布、讲解、归档等关键环节工作流程,设立部门联动、考核评估制度,进一步搭建以案释法制度机构框架。法院、检察院、纪委(监察委)等30余个重点职能部门,妇联、关工委、工商联等20多个社群组织建立以案释法常态化工作机制,形成了以“司法、执法单位为主,相关职能部门为辅,涵盖社会不同群体受众,覆盖各行各业”的以案释法宣传矩阵,法治宣传输出力度不断加大。

三、多层次多领域开展“以案释法”。打造“957与法同行”栏目,邀请律师、法官、检察官走进直播间与听众互动,采用“典型案例+律师点评”及“观众提问+律师解答”模式,用身边人、身边事进行以案释法。开播以来,解读民间借贷、房屋买卖、婚姻、消费维权、交通事故、人身损害赔偿等法律关系典型案例100余期。在黄岩电视台开设“大可讲法”栏目。组织开展“以案释法”系列法律法规知识竞赛,一万余人线上答题。组织拍摄法治元素微电影、微动漫,涉及五水共治、三改一拆、环境保护、消防安全、劳动纠纷、交通肇事、法院强制执行等关系重点工程建设、社会热点和民生事业领域。其中,结合真实案例改编的法律援助微电影《法就在身边》关注执行难社会热点微电影《我不是老赖》等深受群众喜爱,取得积极的宣传效果。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统