黄岩区高桥街道多举并措打赢小微企业安全生产和消防安全综合整治攻坚战
发布日期: 2020-01-08 字体:[ ]

黄岩区高桥街道为做好小微企业安全生产和消防安全综合整治,实现辖区安全生产和消防安全形势稳定,全力攻坚,强化担当,多管齐下,开展200多家小微企业安全生产和消防安全综合整治,杜绝,杜绝小微企业消防隐患、安全生产事故,平稳迎新年。具体做法如下:

一、提高安全“自控”意识,确保小微企业安全生产和消防安全自律生产。

高桥街道有效落实全区小微企业安全生产和消防安全综合整治工作部署会有关会议精神,全面动员部署小微企业安全生产及消防安全综合整治工作。一是多方宣传、提高安全意识。高桥街道以深入生命至上,安全第一精神为契机,由网格员、志愿消防员实地走访小微企业宣传安全生产和消防安全知识,发放《安全生产和消防安全常识》500多份,悬挂消防及安全生产宣传横幅,坚持安全生产和消防安全短信日日发,切实强化消防小微企业“红线”意识。二是走访宣传,深化安全意识。由村班子、党员、消防员讲解安全生产和消防安全常识,推进安全生产和消防安全宣传教育工作,使小微企业负责人、管理员、职工全员、全心、全力做到主动防、提前保,时刻查安全生产和消防安全行为,引导200多家小微企业确保安全生产和消防安全。

二、完善安全管控机制,抓好小微企业安全生产和消防安全管控生产。

一是分工管控,抓管带控。高桥街道由村安监、消防员、网格员30多人对砖木与砖混结构房屋较多的、存在安全生产及消防安全隐患明显的,严格按照“五个一律”安全要求,重点排查厂房电器线路套管、配置应急灯、烟雾感应器、灭火器等是否到位,安全通道是否通畅,是否室内电瓶车充电等安全要求;排查生产设备是否符合安全细则,车间安全应急管理是否到位。分片到户全方位实地巡查100多家小微企业生产车间,从源头遏制消防及安全生产隐患,全面提升安全生产和消防安全防护能力,确保工贸小微企业安全零事故。二是以点带面,边查边改。以街道中心辐射周边区域、厂中厂、多业态厂房隐患单位为先行整治,以联丰螺屿工业区为试点单位,探索建立小微企业风险报告和管控承诺机制。三是明确职责,强化责任。在小微企业全面建立安全责任名片,明确企业负责人、安全员、网格责任人责任,分清小微企业风险等级,并统一制作信息公示牌。四是多管齐下,狠抓落实。各村开展行业领域企业深度排查,积极督促小微企业整改排查出的隐患,全力实现闭环。

三、完善安全“整治”机制,守牢小微企业安全生产和消防安全防线。

一是建立小微企业安全整治小组,严格监管。该街道成立以常务主任为组长、安监队长为副组长,消防队、应急办、综治办、纪工委、驻村干部等人员组成的小微企业消防与安全生产整治小组。小组分工迅速组织开展了对街道辖区的50多家30人上小微企业消防与安全生产隐患全面整治,严格按照“五个一律”消防安全要求对生产厂房、车间、仓库不留死角、不留盲区、不放松的监管;整治车间混乱的生产小厂房,整治私用大功率电器、私拉电线、消防违章装修的租户,整改完善电线套管、灭火器、烟雾报警器配备等消防安全,重点整治电瓶车室内充电的用户,要求分片集中充电。通过专人上门整改了消防隐患小微企业20多家,加强安全生产和消防安全隐患及风险防控,从源头系统治理隐患,提高“安全隐患”意识,确保小微企业安全隐患清零到位。二是开展小微企业安全深入整治,不留死角。高桥小微企业量大面广,同时复杂性较强,摸排难度较大,为了确保摸清底数,自10月份就部署四季度并开展了基础排查攻坚月活动,根据实际情况,制定了详细的基本情况表,将排查整治任务分解到各个基层网格,发挥全村网格员、驻村干部“最后一步”的作用,深入每一家企业、结合企业自主上报等形式,对辖区内小微企业情况开展了从严从实从细的全面排查摸底,确保企业排查各项要素更准确详实。11月份专项整治开展以来,在前期排摸登记工作的基础上,再对企业情况底数进行一次动态更新调整,全区共排摸出小微企业200多家,建立并健全工作台账,做到“一企一档”,确保底子清、情况明。三是加强小微企业安全督查整治,及时通报。由街道纪工委牵头定期组织相关科室开展会商,及时解决整治过程中存在的问题,每周对整治工作开展情况和进度进行督查通报。

四、完善安全巡查机制,推进小微企业安全生产和消防安全动态化管理。

高桥街道积极探索安全生产及消防安全巡查“四查法”机制,以“望、闻、问、切”为手段,深入企业一线巡查,摸实情、查隐患、明要求、抓整改,不断优化督查质量,促进企业主体责任的有效落实,全力提升企业安全生产和消防安全水平。一是以望查摸实情。全体驻村工部检查每月辖区企业不少于工作日的1/4,开展“望诊摸底”,建立“巡查记录”制度,详细了解企业的经营情况、安全生产情况。二是以闻查查隐患。针对小微企业不会查、查不好的问题,以“清单化、社会化、信息化”为手段开展“闻查治理”。三是以问查明责任。采取座谈询问和现场询问两种方式有针对性进行“问查”,增强消防及安全生产责任意识。四是以切查抓整改。根据“望查”、“闻查”、“问查”排查企业存在的问题和风险,对企业开查“把脉”,开具解决问题的“药方”。对发现的一般隐患要当场立即整改,不能立即整改的限期整改,并做到整改措施、要求、时限、方案“四落实”;对存在重大隐患的要实行挂牌整改,整改不过关的企业,依法采取关停措施。目前,已巡查企业500多家次,排除隐患50多条,给企业解决实际安全问题10多个。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统