南城:保姆式治水护河促成效
发布日期: 2020-01-06 字体:[ ]

河面有漂浮物,及时去清理;河岸有垃圾,马上去清运;有人随手扔果皮,立即去劝导;农村生活污水处理推进有困难,马上去协调……连日来,南城街道“保姆式”治水护河,开展地毯式治水巡查行动。




  近日,南城街道办事处副主任陈会岳与街道五水办一大早就将辖区马路河、老闸河等“摸”了一遍。把当日的河道巡查记录在笔记本上,针对马路河岸存在成片的垃圾,陈会岳不忘在街道“五水共治”群中要求河长:加大清理力度,确保河道保洁。




  周二集中巡查,是该街道新近创设的一个治水举措,它利用每周二无会日的“空档”,将机关百余位干部“拉”至治水一线,督查辖区主要的28条河道,包括溪、坑、沟的保洁,有问题第一时间反馈,有垃圾第一时间清理,有困难第一时间解决,确保河道环境整洁无盲区、无死角。仅当天的督查,就排摸了11处河道两岸垃圾、水面漂浮物等问题,均现场处理妥帖。




  作为巡查行动的一个串联部分,委托专业保洁公司深入治水是该街道重拳推进“五水共治”的一个务实举措。“我们将治水队伍再拉大,融入专业保洁队伍,以此更好更妥当地推进治水。”陈会岳直言,保洁公司专业护水,集中巡查日实时督办,日常治理每天不拉,各就各位环环相扣的“保姆式”治水护河行动当前在该街道如火如荼地开展。




  污染在河里,源头在岸上。光是整治河道层面的垃圾等还不够。考虑到实际,当前该街道已完成了12个行政村的农村生活污水处理,实现污水管网全覆盖,从源头把控,源头治理。





分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统