中国人民银行黄岩区支行内设部门职责
发布日期: 2020-01-06 字体:[ ]

中国人民银行黄岩区支行内设部门具体职责如下:

一、办公室

1.负责组织协调日常办公,承办文秘工作。

2.负责综合反映工作,开展政务信息编报和舆情监测,定期上报各类工作材料。

3.负责信访工作。及时汇报信访情况,提出信访件处理意见,办理、答复信访内容,落实办理结果。

4.负责法律事务审核,审核综合执法检查案卷、对外合同、政务公开事项、规范性文件等。

5.负责支行档案管理。包括文书档案的收集、整理、保管、调阅工作,保密工作及上级部门布置的各项档案管理工作。

6.负责人事教育工作。负责干部管理,组织实施职工岗位教育培训,按照党组要求开展干部任免考察。负责劳动工资管理和养老统筹工作。负责老干部管理。

7.负责宣传群工工作。牵头文明单位创建,协调党支部、工会、女工等日常工作。协助党组落实意识形态责任制。

8.负责纪检监察工作。协助党组落实党风廉政建设责任制和主体责任,协助纪检组长落实监督责任。

9.负责货币金银业务。包括假币认定、收缴相关工作,组织开展现金管理现场检查和反假币宣传。

10.负责科技服务。包括自动化办公设备维护、保养工作,执行上级科技部门交办工作,管理计算机内机房。

11.负责开展内审监督。

12.负责后勤服务。包括节能减排、车辆使用管理、固定资产管理、会议接待管理、基建工程管理等。

13.负责保卫工作。管理本行综合治理、安全保卫及消防工作。

14.负责金融机构“两综合 两管理 一保护”工作。组织开展对辖区金融机构的综合执法、综合评价、开业管理、在业管理以及金融消保投诉工作。

二、信贷调统股

1.负责央行货币信贷政策在辖区内的贯彻实施,做好辖区内银行业金融机构信贷投向窗口指导工作。

2.负责辖内金融稳定工作;协助上级行对辖内金融风险进行处置,及时全面掌握相关信息并报送突发性信息。

3.负责小法人金融机构流动性监测及日常指导工作。

4.负责辖内金融数据的统计及统计数据分析及监管工作。

5.负责辖内经济金融热点问题的调查分析和信息反馈工作。

6.负责地方法人金融机构宏观审慎评估及相关工作。

7.负责辖内金融机构风险的日常监测和分析评估。

8.负责跨境人民币业务系统操作、指导及对商业银行的相关培训及核查。

9.负责开展征信监管,建设地方征信体系。

10.负责辖内工业企业景气监测及分析工作。

三、营业室

1.负责组织制订会计、财务规章制度,做好本行财务会计相关等工作。

2.负责认真贯彻落实上级年终决算文件精神,组织开展并及时完成部门各项业务年终决算工作。

3.负责严格管理辖内结算业务,协调辖内结算业务存在的问题,建立完善与辖内各银行机构的支付结算工作联系制度,维护支付结算秩序。

4.负责贯彻落实《反洗钱法》、《金融机构反洗钱规定》和《人民币大额和可疑交易报告管理办法》,组织开展反洗钱监测工作,审核反洗钱相关报表,逐步建立和完善反洗钱规章制度。

5.负责组织管理国库核算主体日常会计核算的各项工作。

    6.负责组织对辖内银行的会计结算、国库和反洗钱等业务检查指导、宣传培训等工作;依法查处违规行为,防范和化解金融风险,维护辖区内金融秩序的稳健运行。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统