索引号: 001008010002013/2020-00095 发布机构: 区统计局
生成日期:2020-01-03 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局聚焦促进“三大变革”服务发展高质高效
发布日期: 2020-01-03 字体:[ ]

推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革是跨越高质量发展的关键之举。近年来,黄岩区统计局主动适应新时代新要求,创新统计模式,推进统计服务全覆盖,突出服务关键环节,切实促进和保障区域经济高质量发展。

聚焦质量变革,坚持数据提供和分析研判相结合,服务高质量发展。一是充分发挥统计指示器的作用。围绕经济运行开展统计监测分析和预警,解读研判经济形势,开展专题分析。二是充分发挥统计晴雨表作用。建立统计数据宏观数据库,将黄岩数据、乡镇数据与县市区数据的分类整合为指标数据与报表数据,指标数据以趋势图形式展示,报表数据以表格形式表现,并具有查询与收藏功能。

聚焦效率变革,坚持常规调查和重大普查相兼顾,做好统计调查任务。黄岩区局面对繁杂的工作体量,举重若轻、重点突破。全面开展了国民经济核算、农业、工业、建筑业、贸易、服务业、投资、消费、能源、科技、人才等各项统计常规调查,各司其职,责任到人。面对忙碌的大型调查,全体统计干部怀抱初心、尽心尽力。全国第四次经济普查完美收官,全国第七次人口普查着手开展。全局上下齐心协力,认真完成每一次普查任务,成效显著。

聚焦动力变革,坚持机构建设和业务规范相结合,夯实基层统计基础。持续深化全员统计,在统计机构建设中有新成就。一是以统计中心星级评定工作为抓手,开展乡镇(街道)统计中心示范点建设,要求各乡镇(街道)对照标杆,推进统计基础建设。二是致力于发挥统计中心传帮带作用。建立联审辅导制度,通过推行培训小班化、培训专业化、培训常态化和培训多样化的培训制度,开展业务培训。三是致力于发挥基层统计单位基础作用。通过线上继续教育与线下各专业培训会相结合的方式,提升企业统计人员业务素质。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统