索引号: 113310030026771540/2020-00110 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-01-03 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区推进“访诉”治理改革打造纠纷化解“最多跑一地”
发布日期: 2020-01-03 字体:[ ]

黄岩区以“诉、访”梯度分流过滤为总体架构,把非诉纠纷化解法定途径引流挺在前面,建成全国首家集诉讼、复议、仲裁、调解等功能为一体的社会治理综合服务中心,有效推动矛盾纠纷综合化解“一体化、社会化、法治化、智能化和专业化”推动形成信访法治化、非诉多元化的访源治理和诉源治理大格局。今年以来成功调解7629件,处置疑难案件55件,法院民商事及行政案件数量连续两年大幅下降

一、重塑纠纷化解流程。“诉”类纠纷,区社会治理综合服务中心综合窗口统一登记,非诉推广办公室立足村(居)、乡镇、区级三级分流化解体系引流派单。指挥中心指令网格员查询当事人背景情况,对有调解意愿的案件,分流至属地、职能部门调委会或中心区调委会调解;不宜调解或调解不成功的,引导至中心诉讼立案大厅。“访”类纠纷,按照“前端一窗预登记,调解前置,提供专业引导和代跑;中端部门履责,靠前化解和法定监督部门监督联动;后端信访受理交办督办,区领导约访办理”的原则,实现“简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督办”。

打造高效解纷机制进入区社会治理综合服务中心调解前置流程的案件,所有调解机构在48小时内响应,管理员指定一名或多名调解员进行调解,也可以由当事人在调解员名册中各自选择一名或多名调解员进行调解。对于重大疑难复杂的民事案件、行政争议案件,采用“三三制”大调解团调解。调解过程推行无争议事实确认和拒绝有利和解要约承担不利后果机制,以模版化方式,缩小争议空间,降低当事人的权利救济成本。今年,黄岩区“信、访、网”的平均办理时长为3.39天,同比缩短4.94天。

推动纠纷在线化解。以视联网等工具为基础,深度应用ODR 等在线多方视频功能,探索扩展运用无线移动多方视频会议系统,以“4+X”模式运行,对跨部门、跨区域的矛盾纠纷进行综合调处、跟踪督办。针对事前在线预防化解能力不足的问题,开发以“掌上非诉”为代表的矛盾纠纷预防化解小程序集群。以“债权到期直接执行”为核心,通过设置司法确认、仲裁确认和第三方评估鉴证等功能模块,开展在线合同管理、履行监管和在线调解服务。利用 ODR 平台的大数据库和咨询功能,对矛盾纠纷进行诉前在线评估,为当事人提供包含法律风险提示、非诉救济成本对比、对策建议等内容的专业中立评估报告,让当事人提前预判纠纷处理结果,引导其选择非诉途径化解矛盾纠纷今年以来,受理案件2459件,直接调解成功1759件,派单到乡镇街道调解880件,调解成功637件。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统