索引号: 113310030026771540/2020-00108 发布机构: 区司法局
生成日期:2020-01-03 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区司法局:打造“三维两线”开创“善治永宁”
发布日期: 2020-01-03 字体:[ ]

黄岩区司法局区社会治理综合服务中心为枢纽,打造社会治理“服务、监管、参与”三维支撑的“诉源治理非诉前挺、访源治理法定优先”两线源头治理模式,开创“善治永宁”工作新局面。中心运行以来,成功调处各类矛盾纠纷7629件,处置疑难事(案)件55件,法院民商事及行政案件收案数连续两年大幅下降。

一、整合资源,构建一核多元化解体系建立区社会治理综合服务中心(“信访超市”),由政法委、法院、信访、司法、纪检、人社等职能庭科室和卫计(社会心理指导)、妇联(婚姻家事调委会)、区调解协会、区行政争议调委会等社会组织成建制进驻,畅通公众诉讼、信访、复议、举报、仲裁等诉类和控告类、访类的权利救济渠道19个乡镇街道化解分中心、14个行业调委会以及53个开通“善治永宁”信息系统账号单位进行统一派单、联动处置,实现群众纠纷化解“只进一扇门”“最多跑一地”。

二、解纷“上云”,实现源头治理全程监“善治永宁”信息系统为依托,构建网上“一体化”源头治理监管平台,引导群众通过网络反映诉求、提起诉讼、开展调解和网络存证,强化网格员数据采集和爆料,实现网上反映、网上受理、网上处置答复、网上评价的群众诉求“一网通”。通过集成数据,以诉求响应及时性和办件评价满意度为主要指标打造村居排查化解闭环、乡镇街道联动化解闭环、区级法定途径处置闭环和信访处置闭环。村居排查化解环节,网格长组织相关人员进行处置,无法办结以在线方式将纠纷诉求和事实推送至乡镇街道综治中心处理。对跨部门、跨区域的纠纷或举报投诉事项,乡镇街道按照“六要素”格式将相关情况推送至区社治中心,由指挥中心按照法定途径交办相关部门或启动联动办理机制当事人不服或执法监督审查发现部门办理不力的,启动人大、纪委、检察等监督闭环。

三、快捷便民,下沉服务与专业指导并行将司法所建设与巡回智慧法庭建设有机结合,由值班庭长、员额法官、法官助理、司法雇员、执行员轮岗值班,除参与指导网格员和调解员的诉前调解工作外,还指导当事人对调解成功的案件进行网上立案、网上缴费、在线送达以及在线开庭、申请执行等。针对诉讼类纠纷无法调解无重大事实争议以及被告放弃答辩期案件,优先适用速裁程序,由入驻中心的速裁组和巡回智慧法庭接受派单,在结束调解当天,直接在社治中心的审判庭或在线法庭开庭审理。截止目前,已快速办理速裁案件455件。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统