索引号: 001008010002002/2020-01124 发布机构: 区行政服务中心
生成日期:2020-01-23 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区“六联破三难”高效办理建筑许可
发布日期: 2020-01-23 字体:[ ]

黄岩区“六联破三难”高效办理建筑许可

针对办理建筑许可领域开工难、竣工难、报批难等问题,台州市黄岩区以“最多跑一次”改革为引领,推行“联审联批、联测联验、联跑联办”机制,大幅压减企业办事环节、压缩办事时间、降低办事成本,进一步优化营商环境,推动企业投资项目早落地、早投产、早见效。

一、推行联审联批机制,解决项目“开工难”

一是出让联席审查。建立“标准地”出让审查小组,对每一宗拟出让地块进行全方位“体检”,列出问题清单,交办限时解决,并量身定制审批套餐,确保企业拿地后能无障碍进场施工。2019年该区新增的14宗工业用地全部实现“标准地”供地。

二是疑难问题破解。建立双周例会和月督办制度,协调解决项目推进中遇到的各类复杂问题,各部门分管负责人当场协商解决;一时难以解决的,由区领导牵头推进,7天内明确解决方案。目前,已召开区领导主持的推进例会26次,其它各类例会45次,实现新开工的24个“标准地”项目平均审批用时为16.6天,最长审批用时为29天。

三是一项目双催办。针对设计、图审等重点领域,主管部门加强行业业务指导和效能监测,项目单位落实专人驻点对接,政企合力推进中介服务提速,实现项目施工图联审100%二审终结、图审时间全部控制在10天以内。其中正立塑模项目施工图二审环节,原本需要5个工作日,实际仅用19分钟。

二、创新联测联验机制,破解项目“竣工难”

一是“一体化”模式。变串联验收为并联验收,整合项目报验到产权登记的各类事项,环节从原来的19个优化为3个,打通各节点的堵点、难点,打造“测验合一”升级版。今年新启动竣工验收的20个项目,平均验收用时为7.9天,最长用时23天。

二是“一站式”办理。改变以往“分头申请、各自操作”模式,在行政服务中心设立竣工测验专窗,负责报验项目的统一受理、统一协调、统一出件,提交资料从131份精简到19份,跑腿次数从原来的50次压减至1次。

三是“一车式”验收。“企业来回跑”为“部门协同现场办”,由竣工测验专窗统一安排时间、统一安排车辆,5个部门联合上门集中验收,当场同步出具验收初步意见,实现14个现场核验事项全部在一天内完成、企业现场一次性接待完毕。

三、深化联跑联办机制,攻克项目“报批难”

一是全天候代办。推行“1+1+2”服务模式,每个企业建设项目配备1名乡镇街道责任领导、1名企业联络员和2名专职代办员,实时互动,精准对接,第一时间解决企业难题,在最早可办时点完成事项报批。截至目前,累计解答企业咨询310多次,传送各类表格资料192份,平均节省时间2个月。

二是组团式服务。探索园区服务新模式,以乡镇街道为基石,组建服务专班,全程跟踪介入,为入园企业提供政策咨询、沟通协调、免费代跑、全程代办等服务。例如北洋镇服务专班为高端模塑产业园的6家企业主动协调解决标高调整、方案报批、施工招标等一系列报批难题,实现6个项目均在土地摘牌后3个月内开工建设。

三是直通车服务。拓宽政府服务领域,在区行政服务中心和8个工业强镇建立“1+8”受理平台,开通24小时企业直通服务热线,受理企业反映的问题,一般问题当天予以解决,其他存在异议的问题,作为疑难问题进行重点破解。2019年,共受理涉及办理建筑许可的问题和咨询40余次,全部及时得到办结。

(发改窗口)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统