索引号: 001008010002045/2020-01051 发布机构: 区气象局
生成日期:2020-01-21 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

台州市黄岩区气象局行政执法统计工作报告
发布日期: 2020-01-21 字体:[ ]

在区委区政府和台州市气象局的直接领导下,2019年度黄岩区气象局严格按照《气象法》和有关法律法规条款精神,依法行政,文明执法,狠抓执法人员的思想教育,努力提高执法水平和服务水平,确保了行政执法工作的公正、廉洁、文明。现把局行政执法工作总结如下:

一、不断加强对行政执法工作的领导

始终高度重视行政执法工作成立了由局长统一协调,分管副局长具体安排的领导机制并且职责明确,责任到每个执法人员有效地保障了我局行政执法工作规范、有序地开展。

二、加强学习培训,提高执法整体水平

执法人员的执法水平直接影响着行政执法工作的质量和效果,为此,我局高度重视执法人员的学习和培训工作。每年都参加由省气象局、市气象局组织的行政许可政、行政执法培训特别是对易燃易爆场所的执法学习和培训为执法人员正确行使执法权力、规范行政执法行为打下了坚实的基础。

三、加强气象法律法规宣传

作为气象依法行政政执法单位,本局认真履行法律、法规赋予的行政执法职责,严格遵守行政处罚的有关规定,始终坚持“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法制原则。通过世界气象日、防灾减灾宣传周、安全生产月、防台风日、全国科普日等活动,组织工作人员开展气象科普和防雷安全宣传等咨询,同时还利用新闻媒体、标语、宣传单等形式积极向社会做好《气象法》等有关法律、法规的宣传,不断增强人民群众气象防灾减灾意识。

四、依法行政、秉公执法

1、进一步规范气象依法行政工作,今年全部46家防雷重点单位的现场督查均已完成,其中29家通过掌上执法平台录入,年内与市场监督局、商务局等单位双随机联合执法6家,并在全市气象系统中首家实现掌上“双随机一公开”联合执法。年内行政许可和便民服务事项也在全市气象系统率先完成4个100%,即网办率、掌办率、即办率、零跑腿率均实现100%覆盖。

2、本局本地区负责实施的行政许可项目(项)9项申请与受理87件申请与决定87件其中:防雷装置设计审核(投资管理条线)2件;防雷装置竣工验收(投资管理条线)36件升放无人驾驶自由气球或系留气球活动审批5件雷电灾害鉴定44件。

当然,局规范气象依法行政工作仍有不足之处,如各项安全制度还要继续健全,措施需落实到位,执法人员业务水平有待进一步提高。明年我们将加大依法行政力度,使气象依法行政工作上新台阶。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统