黄岩区文广旅体局2019年执法工作总结
发布日期: 2020-01-20 字体:[ ]

黄岩区文广旅体局2019年执法工作总结

 

2019年,区文广旅体局积极响应文旅市场大发展大融合的号召,深入贯彻“一手抓管理,一手抓繁荣”的方针,通过开展长效管理机制,落实监督管理措施,严厉打击各类违法经营行为,为人民群众提供健康安全的文旅市场环境。

一、基本数据:

日常巡查情况:截止12月31号,我局共检查1554家,其中文化类经营场所检查1014家次,非文化类经营场所检查462家,网络文化日常检查9家,文保单位检查59家,完成双随机抽查29次,其中跨部门2次,抽查单位154家。

受理举报情况:受理各类旅游投诉6件,其中查证属实并立案调查1件,网吧投诉3起,已全部办结。

案件办理情况:违规16家次,行政处罚立案调查11件,办结案件12件,警告5家次,罚款124500元,没收非法所得395元,没收违法物品757个。

信息报送情况:报送信息55篇,录用48篇,其中动态信息40篇,综合信息6篇,调查思考2篇。

二、主要工作:

1、早谋划、早部署,早安排,加快文旅执法队伍融合。

一是积极开展自学、调研。3月份以来,黄岩区文化市场行政执法大队就会同旅游行管科开始对环球海外旅行社、欢乐假期等14家旅行社开始摸底检查,了解旅游市场行业特点。 4月份,大队开始组织执法人员学习《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》等旅游行业相关法律法规,编制《文化执法人员行为规范手册》、《文旅企业日常监管指南》、《旅行社法律法规学习手册》;二是积极处理旅游投诉举报件。2019年共处理6件旅游投诉案件,其中文旅部督查永宁国际旅行社涉嫌超范围开展边境游案1件,诉转案2件,查证属实1件;三是积极开展旅游市场巡查。2019年共检查旅游市场120家,其中旅行社80家,A级景区30家,星级宾馆10家,责令改正14家。7月份联合区交通运输管理局开展旅行社用车安全专项检查。8月份,开展抗台救灾安全专项检查。

2、知敬畏、存戒惧、守底线,加强队伍党风廉政教育。黄岩区文化市场行政执法大队加强纪律教育,强化纪律执行,让全体执法人员知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中依法执法。1月份,大队参加了“以案示警、以案促改”教育警示大会,通过用身边事教育身边人,以案为鉴、警钟长鸣,强调知敬畏、守纪律、勇担当。4月初,参加文旅系统党风廉政教育大会,签订责任状,教育每位执法人员必须忠诚于党,保持清正廉洁的节操,面对违法违规行为敢于坚决斗争的担当精神。9月份以来,每周一组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,读原著、学原文、悟原理,进一步贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,锤炼更加坚强的文化铁军。同时,全面推进执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定审核制度,构建廉政制度“防火墙”。

3、抓日常、全覆盖,努力创新事中事后监管方式。在市场日常监管工作中,我队主要采取部门联合检查、行业专项行动、节假突击检查、局协管员义务监督等多种有效的综合监管方式,加强市场经营的事前预防、事中引导和事后教育。实行文化经营场所“一店一本”制度,做到每次巡查有记录,每次检查有内容,每次整改有反馈,不走过场。加强法定节庆日、重要活动和敏感时段的监管,做到“平时天天巡查,节假日重点严查,非上班时间突击检查”,确保每天有1组以上执法人员在市场检查,实现检查全天候。为了进一步加强事中事后监管,大队在完善《文化市场黑名单管理制度》《双随机抽查制度》的同时,着力将制度付诸实际,用行动来促进制度落地扎根,同时作为浙政钉掌上执法黄岩7个试点部门之一,实现掌上执法帐号开通100%,人员培训100%,并完成154家利用掌上执法检查任务,达到执法人员人均检查10次以上的考核任务,提出建议并采纳两条,以实际行动落实互联网+监管模式的创新。

4、查隐患、补短板,做好场所安全生产责任主体落实。1月28日,组织召开了2019年黄岩区文化市场安全生产工作会议,对全年文化市场安全工作进行了全面部署,并邀请消防大队金鑫参谋授课,3月18日,组织文旅市场开展消防安全宣传日活动,通过消防宣传、组织消防演练提高业主的消防知识。6月20日,组织召开文旅市场“防风险保平安迎大庆”消防安全推进会,推行自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患、并作出符合消防安全要求的承诺的“三自主一承诺”制度,切实落实经营者自身安全主体责任。9月11日,召开全区旅游行业消防安全大宣传大培训大体验大警示大提示活动部署会,进一步落实消防安全主体责任,全力护航70周年大庆。12月18日至12月19日,黄岩区文广旅体局邀请区红十字会、律所、区消防大队,召开文化市场消防安全应急培训会,要求做好今冬明春文旅市场安全工作。为了贯彻会议部署工作的落实,我队相继开展了文化市场安全生产日专项检查、消防安全生产月专项行动、文旅市场安全大检查、“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动、今冬明春消防安全大检查等行动,会同消防开展联合检查3次。全年共发现安全隐患45处,责令整改45处,对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

三、下一步措施

一、进一步加快文旅执法融合。通过开展执法业务交流会、现场执法培训会、案件评析会等方式,尽快让执法人员熟悉法律法规,文旅市场各个行业特性、风险点、检查重点、投诉处理方法以及办案技巧;

二、完善执法工作机制,促进执法管理制度规范。进一步完善行政执法“三项制度”要求,全面推进执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定审核制度。完善市场巡查、举报受理、应急处置工作流程制度;

三、深化人技融合,推进执法工作现代化。完善“钉钉掌上执法”系统的推行和落实,年内完成大会议室电子屏建设项目并投入应用;

四、完善文旅市场安全管理制度。年初重新制定场所安全管理制度,完善场所消防安全台账、推行场所“三自主、两公开、一承诺”制度,强化单位消防安全主体责任,着力提升单位的自防自救能力。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统